4月28日 今日の給食
ご飯 鯖の竜田揚げ 小松菜とかまぼこのサラダ 赤だし 牛乳
カラッと揚がった竜田揚げと赤だし味噌汁が、ご飯によく合います。 4月27日 今日の給食
麻婆豆腐丼 チョレギサラダ 白菜ともやしのスープ 牛乳
ニラ、白菜、ほうれん草、青梗菜、水菜、きゅうり。今日は青い葉の野菜がいっぱいです! 4月26日 今日の給食
豆わかめご飯 鶏ひき肉とじゃが芋のそぼろ煮 もやしのごま酢あえ 牛乳
そぼろ煮には旬の新じゃが! 旨味がよくしみています。 4月25日 今日の給食
こまツナクリームスパゲティ お豆のサラダ 美生柑 牛乳
スパゲティのネーミングは、小松菜とツナのダジャレ。味は本格派です! 4月24日 今日の給食
すき焼き風肉豆腐 キャベツのゆかり和え 麦ご飯 牛乳
ゆかり和えの素材は、新鮮な春キャベツです! 4月21日 今日の給食
たけのこご飯 赤魚の味噌焼き キャベツの即席漬け 吉野汁 牛乳
今が旬のたけのこを炊き込んだご飯。和食のフルコースです! 4月20日 今日の給食
チキンライス ジャーマンポテト ジュリエンヌスープ 牛乳
ジャーマンポテトは、旬のブロッコリー入りです! 4月19日 今日の給食
とよま丼 きゅうりと白菜のねぎ塩あえ 大根とあおさの味噌汁 牛乳
とよま丼は、宮城県北部の登米市登米町(とめしとよままち)の郷土料理。麩を油で揚げた油麩に、砂糖と醤油の出汁をたっぷり吸わせて、卵でふんわりとじました。 4月18日 今日の給食
豚肉炒飯 広東スープ フルーツヨーグルト 牛乳
スープの白菜は、部位によって火の通し方を変えて、丁度よい食感に仕上げました。 4月17日 今日の給食
はちみつレモントースト マカロニサラダ ミネストローネ 牛乳
レモンの香りと酸味がアクセントの甘いトーストは、子供たちに大人気です。 4月14日 今日の給食
大豆入りドライカレー コーンサラダ リンゴゼリー 牛乳
1年生給食開始のメニューはドライカレー。大豆ミートと鶏ひき肉入りで、レーズンがポイントです。 4月13日 今日の給食
ご飯 春野菜の煮物 切り干し大根の味噌だれサラダ 牛乳
煮物には、ふき、春キャベツ、春にんじん。春野菜がいっぱいです! 4月12日 今日の給食
胚芽パン 魚のマヨチーズ焼き フレンチサラダ ベジマカロニスープ 牛乳
白身魚のタラは、焼くと水分が出やすいので、新玉ねぎを炒めて水分を飛ばしてから、卵黄なしのマヨネーズで仕上げました。 4月11日 今日の給食
麦ご飯 高野豆腐の酢豚風 粟米湯(スーミータン) 牛乳
高野豆腐には衣をつけて揚げました。ピーマンは素揚げしたのできれいな緑色です。 4月10日 今日の給食
ひじきご飯 ししゃものみりん焼 彩りきんぴら 里芋の味噌汁 牛乳
パプリカが入ったきんぴら、具だくさんのひじきご飯、華やかです。 4月7日 今日の給食
挽肉と厚揚げのあんかけ丼 バンサンスー 野菜とわかめのスープ 牛乳
バンサンスーは中華風春雨サラダ。ごま油と酢のドレッシングが決め手です。 |
|