6月30日 今日の給食
ご飯 鯵の南蛮ソース 野菜の味噌だれサラダ むらくも汁 牛乳
肉厚のアジフライにほんのり酸味の南蛮ソース。カリッと揚がっていて、ご飯によく合います。 6月29日 今日の給食
混ぜ込みビビンバ 豆腐の中華スープ メロン 牛乳
程よい味付けのビビンバと、ほんのり酢で仕上げた中華スープ。最後はメロンで大満足! 6月28日 今日の給食
ごまご飯 大豆委入り筑前煮 梅風味和え 牛乳
温かい筑前煮、ほんのり酸っぱい和え物、今日は2種類のごはんのお供です。 6月27日 今日の給食
豚丼 きのことわかめの味噌汁 牛乳
暑い夏にぴったりの豚丼と味噌汁。食欲がすすみます! 6月26日 今日の給食
ぶどうパン キャベツのキッシュ風 ポテトスープ 牛乳
クリーミーなキャベツのキッシュと、たっぷりポテトが入ったスープが、しっとりとしたぶどうパンによく合います。 6月23日 今日の給食
チリビーンズライス コーンサラダ 牛乳
ボリュームたっぷりのチリビーンズライスは程よい辛さ。コーンサラダでさっぱり。 6月22日 今日の給食
ちゃんぽん麺 じゃがバター さくらんぼ 牛乳
ちゃんぽん麺のスープは、鶏がらスープと豚骨スープの、コクがあるダブルスープです。 6月21日 今日の給食
かやくご飯 サバの文化干し 野菜と竹輪のごま酢あえ 冬瓜の豚汁 牛乳
今日は夏至。冬瓜がたっぷり入った豚汁、さっぱり文化干し、胡麻和えで厚さを乗り切りましょう。 6月20日 今日の給食
麦ご飯 油淋鶏 ニラもやし炒め 豆腐とわかめのスープ 牛乳
さっぱり油淋鶏と炒め野菜は、暑い季節のごはんにぴったりです。 6月19日 今日の給食
豆わかご飯 ひきずり キャベツの甘味噌あえ 牛乳
ひきずりは名古屋のすき焼き鍋。肉を引きずるように焼いて食べたことから名がついたそうです。 6月16日 今日の給食
ごはん おろしハンバーグ 粉ふきいも 生揚げとキャベツの味噌汁 牛乳
ハンバーグは、おろしたれんこん、刻みれんこんの両方が入っていて、もっちり感とサクサク感を楽しめます。 6月15日 今日の給食
キムチチャーハン 豆もやしサラダ 春雨と鶏つくねのスープ 牛乳
ちょい辛のチャーハンと、旨味たっぷりのスープ、さっぱり豆もやしが、とても合います。 6月14日 今日の給食
麦ご飯 五目肉じゃが キャベツと胡瓜の即席漬け 牛乳
即席漬けは、刻み昆布で素材の旨味を深めました。 6月13日 今日の給食
スパゲティラタトゥイュ ガーリックポテトビーンズ あじさい色ゼリー 牛乳
あじさい色のゼリーは、赤ぶどうと白ぶどうを混ぜたジュースで、鮮やかな色を演出しました。 6月12日 今日の給食
ご飯 かつおの味噌マヨネーズ 青菜のからし和え 五目汁 牛乳
鰹は、味噌とマヨネーズに1時間ほど漬けて味をしみさせてから、丁度よい加減に焼きました。 6月9日 今日の給食
梅しらすご飯 厚揚げとねぎのそぼろ煮 土佐和え 牛乳
暑くなってきたこの時期、さっぱりとした梅の味で食欲増進です! 6月8日 今日の給食
ミルクパン マカロニクリーム煮 レモンドレッシングのツナサラダ 牛乳
しっとりミルクパンと、ファルファッレ入りのクリームシチュー、さっぱりレモンのツナサラダ。よく合う組み合わせです。 6月7日 今日の給食
練馬キャベツの回鍋肉丼 青梗菜の中華スープ みかん入り牛乳かん 牛乳
回鍋肉は、先に味噌だけを炒め、後から野菜を入れて炒めて仕上げました! 6月6日 今日の給食
雑穀ご飯 魚の西京焼き 茎わかめのきんぴら 豆腐と根菜のとろみ汁 牛乳
二十四節気の「芒種」にちなんで、米のほかに麦、きび、あわ、ごまを混ぜた雑穀ご飯です。 6月5日 今日の給食
ごぼうガーリックライス 鶏肉のカレーパン粉焼き フレンチサラダ オニオンスープ 牛乳
スープの玉ねぎは、半分をあめ色になるまで炒め、半分は形を残して食感を味わえるようにし、深みを出しました。 |
|