12月25日 今日の給食
スパゲティナポリタン 枝豆入りコーンサラダ マフィン(パインorオレンジ) 牛乳
2学期最後の給食は「セレクトメニュー」。デザートのマフィンを、パインとオレンジから選びます。 ★写真には、パインマフィンとオレンジマフィンの両方が写っています。 12月22日 今日の給食
麦ご飯 いなだのゆず味噌焼き 小松菜のおひたし かぼちゃの味噌汁 みかん 牛乳
ゆず風味の白身魚焼き、かぼちゃたっぷり味噌汁、冬至メニューです! 12月21 今日の給食
きのこピラフ 手作りソーセージ お豆のトマトスープ 牛乳
皮なしの手作りソーセージは、アルミホイルで包んで焼き上げました。 12月20日 今日の給食
豚キムチ丼 大豆もやしのナムル ワンタンスープ 牛乳
キムチ丼のちょい辛と、ナムルの大豆食感がポイントです。 12月19日 今日の給食
麦ご飯 鶏肉の風味焼き すき昆布の煮物 味噌けんちん汁 牛乳
「すき昆布の煮物」は岩手の郷土料理。生の昆布を細長く刻んで乾燥させたすき昆布を、水に戻して、ほぐして、煮付けました。 12月18日 今日の給食
ゆかりご飯 ししゃものフライ からし和え じゃがいもとわかめの味噌汁 牛乳
ししゃものフライは、中濃ソース、ウスターソース、ケチャップ等をブレンドした特製ソースで仕上げました。 12月15日 今日の給食
具がたっぷり詰まったジューシーな中華春巻き。白菜ともやしのスープが温かく、チャーハンによく合います。
12月14日 今日の給食
親子丼 キャベツのごま和え 大根の味噌汁 牛乳
温かくふわふわの卵に包まれた親子丼。ごまの風味が口の中に広がるごま和えが、ご飯にとても合います。 12月13日 今日の給食
麦ご飯 豆腐と野菜のとろとろ煮 さつまいもチップス 牛乳
さつまいもチップスは、ぱらっとふられた塩で、サツマイモのほんのりした甘さを引き出しました。 12月12日 今日の給食
チリビーンズライス ごぼうサラダ リンゴゼリー 牛乳
食がすすむチリビーンズライス。仕上げはさっぱりとしたリンゴゼリーです。 12月11日 今日の給食
ご飯 豚肉と生揚げの野菜炒め ちゃんこ風汁 牛乳
野菜の甘み旨味がたっぷりの野菜炒めと、ちゃんこ風の汁で、体の芯まで温まります。 12月8日 今日の給食
ご飯 銀さわらのごま味噌焼き 大根のおかか和え のっぺい汁 牛乳
さっぱりとした白身の銀さわらには深みのある味噌。のっぺい汁は、温かい今日の気温に合わせて、中くらいのとろみにしました。 12月7日 今日の給食
味噌ラーメン 青のりポテトビーンズ 牛乳
子供たちが大好きなメニュー。でもラーメンのスープはコクのある味噌で、本格的!! 12月6日 今日の給食
冬野菜カレーライス ブロッコリーのサラダ 牛乳
季節の根菜をたくさん入れた食べ応えのあるカレーライス。さっぱりサラダが加わって、野菜たっぷりです。 12月5日 今日の給食
ご飯 鉄火みそ すき焼き風肉豆腐 大根とわかめの酢の物 牛乳
鉄火みそのほのかな甘みがご飯によく合います。すき焼き風肉豆腐、具材がほくほくしていて体が温まります。 12月4日 今日の給食
麻婆大根丼 白菜のバンサンスー リンゴ 牛乳
昨日引っこ抜き大会で収穫した練馬大根。しっかりとあく抜き渋み抜きをしてから、麻婆大根に仕上げました。秀逸の味です! 12月1日 今日の給食
豆わかご飯 根菜たっぷり厚焼き玉子 野菜の豆乳みそ汁 牛乳
豆乳入りのマイルドな味噌汁は、根菜がたっぷり入った季節の味わいです。 |
|