令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

7月10日 今日の給食

ご飯 魚の彩り焼き 野菜チップス ニラともやしのスープ 牛乳

野菜チップスは、ポテト、にんじん、そしてちょっぴり苦いゴーヤがアクセントです。
画像1 画像1

7月8日 今日の給食

あなご入りちらし寿司 七夕すまし汁 サイダーゼリー 牛乳

今日は七夕メニュー。短冊型に切った野菜と、星型のお麩が入った、七夕すまし汁です。
画像1 画像1

7月6日 今日の給食

ツナのオープンサンド 小松菜ときのこのガーリックソテー お豆のトマトスープ 牛乳

さっぱりガーリックソテーとツナサンド。子供たちが好きな洋風メニューです。
画像1 画像1

7月5日 今日の給食

シーフードピラフ 夏野菜マリネ イタリアンスープ 牛乳

海鮮の旨味たっぷりのピラフ、夏野菜マリネ。夏メニューで元気にいきましょう!
画像1 画像1

7月4日 今日の給食

豚キムチ丼 枝豆チーズじゃが芋もち キャベツともやしのスープ 牛乳


ちょっぴり辛めのキムチ丼とさっぱりスープで、暑さを乗り切りましょう!
画像1 画像1

7月3日 今日の給食

きびご飯 さばの韓国風焼き パリパリサラダ たまごスープ 牛乳

半夏生(夏至の後、七夕までの5日間)に丸焼きのサバを食べる福井県の風習にちなんだ、サバの韓国焼きです。 
画像1 画像1

6月30日 今日の給食

ご飯 鯵の南蛮ソース 野菜の味噌だれサラダ むらくも汁 牛乳

肉厚のアジフライにほんのり酸味の南蛮ソース。カリッと揚がっていて、ご飯によく合います。
画像1 画像1

6月29日 今日の給食

混ぜ込みビビンバ 豆腐の中華スープ メロン 牛乳

程よい味付けのビビンバと、ほんのり酢で仕上げた中華スープ。最後はメロンで大満足!
画像1 画像1

6月28日 今日の給食

ごまご飯 大豆委入り筑前煮 梅風味和え 牛乳

温かい筑前煮、ほんのり酸っぱい和え物、今日は2種類のごはんのお供です。
画像1 画像1

6月27日 今日の給食

豚丼 きのことわかめの味噌汁 牛乳

暑い夏にぴったりの豚丼と味噌汁。食欲がすすみます!
画像1 画像1

6月26日 今日の給食

ぶどうパン キャベツのキッシュ風 ポテトスープ 牛乳

クリーミーなキャベツのキッシュと、たっぷりポテトが入ったスープが、しっとりとしたぶどうパンによく合います。

画像1 画像1

6月23日 今日の給食

チリビーンズライス コーンサラダ 牛乳

ボリュームたっぷりのチリビーンズライスは程よい辛さ。コーンサラダでさっぱり。
画像1 画像1

6月22日 今日の給食

ちゃんぽん麺 じゃがバター さくらんぼ 牛乳

ちゃんぽん麺のスープは、鶏がらスープと豚骨スープの、コクがあるダブルスープです。
画像1 画像1

6月21日 今日の給食

かやくご飯 サバの文化干し 野菜と竹輪のごま酢あえ 冬瓜の豚汁 牛乳

今日は夏至。冬瓜がたっぷり入った豚汁、さっぱり文化干し、胡麻和えで厚さを乗り切りましょう。


画像1 画像1

6月20日 今日の給食

麦ご飯 油淋鶏 ニラもやし炒め 豆腐とわかめのスープ 牛乳

さっぱり油淋鶏と炒め野菜は、暑い季節のごはんにぴったりです。
画像1 画像1

6月19日 今日の給食

豆わかご飯 ひきずり キャベツの甘味噌あえ 牛乳

ひきずりは名古屋のすき焼き鍋。肉を引きずるように焼いて食べたことから名がついたそうです。
画像1 画像1

6月16日 今日の給食

ごはん おろしハンバーグ 粉ふきいも 生揚げとキャベツの味噌汁 牛乳

ハンバーグは、おろしたれんこん、刻みれんこんの両方が入っていて、もっちり感とサクサク感を楽しめます。
画像1 画像1

6月15日 今日の給食

キムチチャーハン 豆もやしサラダ 春雨と鶏つくねのスープ 牛乳

ちょい辛のチャーハンと、旨味たっぷりのスープ、さっぱり豆もやしが、とても合います。
画像1 画像1

6月14日 今日の給食

麦ご飯 五目肉じゃが キャベツと胡瓜の即席漬け 牛乳

即席漬けは、刻み昆布で素材の旨味を深めました。
画像1 画像1

6月13日 今日の給食

スパゲティラタトゥイュ ガーリックポテトビーンズ あじさい色ゼリー 牛乳

あじさい色のゼリーは、赤ぶどうと白ぶどうを混ぜたジュースで、鮮やかな色を演出しました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

献立表

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

その他