6月30日 今日の給食
ご飯 鯵の南蛮ソース 野菜の味噌だれサラダ むらくも汁 牛乳
肉厚のアジフライにほんのり酸味の南蛮ソース。カリッと揚がっていて、ご飯によく合います。 ![]() ![]() 6月29日 今日の給食
混ぜ込みビビンバ 豆腐の中華スープ メロン 牛乳
程よい味付けのビビンバと、ほんのり酢で仕上げた中華スープ。最後はメロンで大満足! ![]() ![]() 6月28日 今日の給食
ごまご飯 大豆委入り筑前煮 梅風味和え 牛乳
温かい筑前煮、ほんのり酸っぱい和え物、今日は2種類のごはんのお供です。 ![]() ![]() 6月27日 今日の給食
豚丼 きのことわかめの味噌汁 牛乳
暑い夏にぴったりの豚丼と味噌汁。食欲がすすみます! ![]() ![]() 6月26日 今日の給食
ぶどうパン キャベツのキッシュ風 ポテトスープ 牛乳
クリーミーなキャベツのキッシュと、たっぷりポテトが入ったスープが、しっとりとしたぶどうパンによく合います。 ![]() ![]() 6月23日 今日の給食
チリビーンズライス コーンサラダ 牛乳
ボリュームたっぷりのチリビーンズライスは程よい辛さ。コーンサラダでさっぱり。 ![]() ![]() 6月22日 今日の給食
ちゃんぽん麺 じゃがバター さくらんぼ 牛乳
ちゃんぽん麺のスープは、鶏がらスープと豚骨スープの、コクがあるダブルスープです。 ![]() ![]() 6月21日 今日の給食
かやくご飯 サバの文化干し 野菜と竹輪のごま酢あえ 冬瓜の豚汁 牛乳
今日は夏至。冬瓜がたっぷり入った豚汁、さっぱり文化干し、胡麻和えで厚さを乗り切りましょう。 ![]() ![]() 6月20日 今日の給食
麦ご飯 油淋鶏 ニラもやし炒め 豆腐とわかめのスープ 牛乳
さっぱり油淋鶏と炒め野菜は、暑い季節のごはんにぴったりです。 ![]() ![]() 6月19日 今日の給食
豆わかご飯 ひきずり キャベツの甘味噌あえ 牛乳
ひきずりは名古屋のすき焼き鍋。肉を引きずるように焼いて食べたことから名がついたそうです。 ![]() ![]() 6月16日 今日の給食
ごはん おろしハンバーグ 粉ふきいも 生揚げとキャベツの味噌汁 牛乳
ハンバーグは、おろしたれんこん、刻みれんこんの両方が入っていて、もっちり感とサクサク感を楽しめます。 ![]() ![]() 6月15日 今日の給食
キムチチャーハン 豆もやしサラダ 春雨と鶏つくねのスープ 牛乳
ちょい辛のチャーハンと、旨味たっぷりのスープ、さっぱり豆もやしが、とても合います。 ![]() ![]() 6月14日 今日の給食
麦ご飯 五目肉じゃが キャベツと胡瓜の即席漬け 牛乳
即席漬けは、刻み昆布で素材の旨味を深めました。 ![]() ![]() 6月13日 今日の給食
スパゲティラタトゥイュ ガーリックポテトビーンズ あじさい色ゼリー 牛乳
あじさい色のゼリーは、赤ぶどうと白ぶどうを混ぜたジュースで、鮮やかな色を演出しました。 ![]() ![]() 6月12日 今日の給食
ご飯 かつおの味噌マヨネーズ 青菜のからし和え 五目汁 牛乳
鰹は、味噌とマヨネーズに1時間ほど漬けて味をしみさせてから、丁度よい加減に焼きました。 ![]() ![]() 6月9日 今日の給食
梅しらすご飯 厚揚げとねぎのそぼろ煮 土佐和え 牛乳
暑くなってきたこの時期、さっぱりとした梅の味で食欲増進です! ![]() ![]() 6月8日 今日の給食
ミルクパン マカロニクリーム煮 レモンドレッシングのツナサラダ 牛乳
しっとりミルクパンと、ファルファッレ入りのクリームシチュー、さっぱりレモンのツナサラダ。よく合う組み合わせです。 ![]() ![]() 6月7日 今日の給食
練馬キャベツの回鍋肉丼 青梗菜の中華スープ みかん入り牛乳かん 牛乳
回鍋肉は、先に味噌だけを炒め、後から野菜を入れて炒めて仕上げました! ![]() ![]() 6月6日 今日の給食
雑穀ご飯 魚の西京焼き 茎わかめのきんぴら 豆腐と根菜のとろみ汁 牛乳
二十四節気の「芒種」にちなんで、米のほかに麦、きび、あわ、ごまを混ぜた雑穀ご飯です。 ![]() ![]() 6月5日 今日の給食
ごぼうガーリックライス 鶏肉のカレーパン粉焼き フレンチサラダ オニオンスープ 牛乳
スープの玉ねぎは、半分をあめ色になるまで炒め、半分は形を残して食感を味わえるようにし、深みを出しました。 ![]() ![]() |
|