2月1日 今日の給食
ジャンバラヤ 白身魚のマヨネーズ焼き コンソメポテトスープ 牛乳
しっかり旨味のジャンバラヤと、さっぱりコンソメ味のポテトスープです。 ![]() ![]() 1月31日 今日の給食
あわご飯 イカのねぎ塩焼き 中華サラダ 豆腐チゲ 牛乳
ほどよい辛さのチゲ、旨味たっぷりのイカ焼き、ご飯によく合います! ![]() ![]() 1月30日 今日の給食
ご飯 クジラの竜田揚げ 水菜のからし和え 白菜と油揚げの味噌汁 牛乳
和歌山県太地町産のニタリクジラ。かるたのように薄く切って、やわらかくさっぱりと仕上げました。 ![]() ![]() 1月29日 今日の給食
練馬スパゲティ 青菜とコーンのソテー フルーツヨーグルト 牛乳
みんなが大好きな練馬スパゲティとフルーツヨーグルト。大人気メニューです。 ![]() ![]() 1月26日 今日の給食
麦ご飯 むろあじのハンバーグ 糸寒天のサラダ むらくも汁 牛乳
給食週間3日目。ムロアジは八丈島産。東京の海で捕れた食材をやわらかくオニオンソースで仕上げました。 ![]() ![]() 1月25日 今日の給食
練馬大根のたくあんご飯 じゃがいもと凍り豆腐の旨煮 塩昆布和え 牛乳
給食週間2日目。たくあんご飯は、昔ながらの製法で作った伝統の「練馬大根たくあん」を、ちりめんじゃこと一緒にゴマ油で炒め、混ぜ込みました。 ![]() ![]() 1月24日 今日の給食
セルフホットドック 練馬にんじんの米粉ポタージュ 人参とキャベツのサラダ 牛乳
1/24〜1/30は全国学校給食週間。今日は練馬区内小中学校で、練馬産にんじんを使ったメニュー。練二小オリジナルのポタージュは、ホットドックと同じくらいに大人気です! ![]() ![]() 1月23日 今日の給食
麦ご飯 鮭のバターしょうゆ焼き 三色みそ炒め 五目呉汁 牛乳
ふわふわの鮭は、バター醤油の味付けを薄くして味わいました。 ![]() ![]() 1月22日 今日の給食
混ぜ込みビビンバ 粟米湯(スーミータン) わかめのごま醤油和え デコポン 牛乳
とろみがあるスーミータンは、野菜の甘みが味わえて温まります。 ★入荷の関係で、デザートがデコポンに変わりました。 ![]() ![]() 1月19日 今日の給食
高菜ごはん 山賊焼き 白菜のゆず風味 きのこの味噌汁 牛乳
長野県の郷土料理「山賊焼き」は、当時貴重な油で揚げ焼きしていたため、今はたっぷりの油で揚げていても「焼き」の名前が残ったそうです。味噌汁には、長野が生産量日本一のきのこがたっぷり入っています ![]() ![]() 1月18日 今日の給食
カレーうどん いかしゅうまい みかん 牛乳
カレーには玉ねぎだけでなく、練馬産の長ネギもたっぷり入れました。いかしゅうまいは手作りの力作です。 ![]() ![]() 1月17日 今日の給食
昆布ご飯 ししゃものみりん焼 野菜の和風ごま炒め 生揚げとほうれん草の味噌汁
ししゃもには、みりんでほんのり味付けをしました。ちょうどいい焼き加減です! ![]() ![]() 1月16日 今日の給食
カラフルピラフ キャベツのキッシュ風 チキンポテトスープ
キッシュは、たっぷりのキャベツを素材に、チーズで深みをつけました。 ![]() ![]() 1月15日 今日の給食
ご飯 さばの味噌煮 ごま酢和え 吉野汁 牛乳
鯖は、スチーム調理器を使わずに、お釜でやわらかく煮上げました。 ![]() ![]() 1月12日 今日の給食
ミルクパン 手作りみかんジャム 豆乳クリームシチュー 花野菜のカレーサラダ 牛乳
手作りのほんのり甘いみかんジャムが、やわらかなミルクパンにとっても合います! ![]() ![]() 1月11日 今日の給食
鶏そぼろ丼 かぼちゃと玉ねぎの田舎汁 白玉あずき 牛乳
今日は鏡開き。みんなが一年間健康に過ごせるように、朝早くから小豆を丁寧に煮てあんこを作り、白玉あずきにしました! ![]() ![]() 1月10日 今日の給食
麦ご飯 豆腐入り八宝菜 ごぼうと大豆の甘辛揚げ 牛乳
豆腐が入った八宝菜は、寒いこの時期にぴったり。ほっかほかに温まります。 ![]() ![]() 1月9日 今日の給食
古代米のお赤飯 松風焼き 紅白なます 七草風汁 牛乳
なます、お赤飯、七草風汁と、今日はお正月メニューです。松風焼きはふわふわに焼き上げました。 ![]() ![]() 12月25日 今日の給食
スパゲティナポリタン 枝豆入りコーンサラダ マフィン(パインorオレンジ) 牛乳
2学期最後の給食は「セレクトメニュー」。デザートのマフィンを、パインとオレンジから選びます。 ★写真には、パインマフィンとオレンジマフィンの両方が写っています。 ![]() ![]() 12月22日 今日の給食
麦ご飯 いなだのゆず味噌焼き 小松菜のおひたし かぼちゃの味噌汁 みかん 牛乳
ゆず風味の白身魚焼き、かぼちゃたっぷり味噌汁、冬至メニューです! ![]() ![]() |
|