4月28日 今日の給食
ご飯 鯖の竜田揚げ 小松菜とかまぼこのサラダ 赤だし 牛乳
カラッと揚がった竜田揚げと赤だし味噌汁が、ご飯によく合います。 ![]() ![]() 4月27日 今日の給食
麻婆豆腐丼 チョレギサラダ 白菜ともやしのスープ 牛乳
ニラ、白菜、ほうれん草、青梗菜、水菜、きゅうり。今日は青い葉の野菜がいっぱいです! ![]() ![]() 4月26日 今日の給食
豆わかめご飯 鶏ひき肉とじゃが芋のそぼろ煮 もやしのごま酢あえ 牛乳
そぼろ煮には旬の新じゃが! 旨味がよくしみています。 ![]() ![]() 4月25日 今日の給食
こまツナクリームスパゲティ お豆のサラダ 美生柑 牛乳
スパゲティのネーミングは、小松菜とツナのダジャレ。味は本格派です! ![]() ![]() 4月24日 今日の給食
すき焼き風肉豆腐 キャベツのゆかり和え 麦ご飯 牛乳
ゆかり和えの素材は、新鮮な春キャベツです! ![]() ![]() 4月21日 今日の給食
たけのこご飯 赤魚の味噌焼き キャベツの即席漬け 吉野汁 牛乳
今が旬のたけのこを炊き込んだご飯。和食のフルコースです! ![]() ![]() 4月20日 今日の給食
チキンライス ジャーマンポテト ジュリエンヌスープ 牛乳
ジャーマンポテトは、旬のブロッコリー入りです! ![]() ![]() 4月19日 今日の給食
とよま丼 きゅうりと白菜のねぎ塩あえ 大根とあおさの味噌汁 牛乳
とよま丼は、宮城県北部の登米市登米町(とめしとよままち)の郷土料理。麩を油で揚げた油麩に、砂糖と醤油の出汁をたっぷり吸わせて、卵でふんわりとじました。 ![]() ![]() 4月18日 今日の給食
豚肉炒飯 広東スープ フルーツヨーグルト 牛乳
スープの白菜は、部位によって火の通し方を変えて、丁度よい食感に仕上げました。 ![]() ![]() 4月17日 今日の給食
はちみつレモントースト マカロニサラダ ミネストローネ 牛乳
レモンの香りと酸味がアクセントの甘いトーストは、子供たちに大人気です。 ![]() ![]() 4月14日 今日の給食
大豆入りドライカレー コーンサラダ リンゴゼリー 牛乳
1年生給食開始のメニューはドライカレー。大豆ミートと鶏ひき肉入りで、レーズンがポイントです。 ![]() ![]() 4月13日 今日の給食
ご飯 春野菜の煮物 切り干し大根の味噌だれサラダ 牛乳
煮物には、ふき、春キャベツ、春にんじん。春野菜がいっぱいです! ![]() ![]() 4月12日 今日の給食
胚芽パン 魚のマヨチーズ焼き フレンチサラダ ベジマカロニスープ 牛乳
白身魚のタラは、焼くと水分が出やすいので、新玉ねぎを炒めて水分を飛ばしてから、卵黄なしのマヨネーズで仕上げました。 ![]() ![]() 4月11日 今日の給食
麦ご飯 高野豆腐の酢豚風 粟米湯(スーミータン) 牛乳
高野豆腐には衣をつけて揚げました。ピーマンは素揚げしたのできれいな緑色です。 ![]() ![]() 4月10日 今日の給食
ひじきご飯 ししゃものみりん焼 彩りきんぴら 里芋の味噌汁 牛乳
パプリカが入ったきんぴら、具だくさんのひじきご飯、華やかです。 ![]() ![]() 4月7日 今日の給食
挽肉と厚揚げのあんかけ丼 バンサンスー 野菜とわかめのスープ 牛乳
バンサンスーは中華風春雨サラダ。ごま油と酢のドレッシングが決め手です。 ![]() ![]() |
|