3.6ジャージャー麺/カラメルポテト/即席漬け/牛乳 ジャージャー麺とカラメルポテトは6年生のリクエスト給食で人気が高かった献立です。 3.3五目ちらし寿司/鶏の照り焼き/すまし汁/抹茶プリン/牛乳 3月3日はひな祭りです。ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。 給食室ではひな祭りのお祝いに、五目ちらしを作りました。 3.2牛キムチ丼/ビーフンスープ/デコポン/牛乳 3.1ごはん/厚揚げと豚肉の味噌炒め/わかめスープ/牛乳 2.28メキシカンライス/白身魚のマリネ/五目野菜のスープ/牛乳 2.27ピザトースト/パリパリサラダ/クリームシチュー/牛乳 クリームシチューは日本が発祥で、玉ねぎ、人参、じゃがいもを具材として牛乳や生クリームで煮込んだ白いシチューです。 2.24こぎつねごはん/ぎせい豆腐/みぞれ汁/牛乳 みぞれとは天候を表す言葉で、雨と雪が混ざって降る現象をいいます。 日本料理では、このみぞれの様子を大根おろしで表します。汁物に入れると「みぞれ汁」、煮物に入れると「みぞれ煮」というように呼ばれています。 2.22スパゲティミートビーンズ/キャベツのマリネ/いちご/牛乳 2.21ごはん/牛肉のしぐれ煮/ボイルキャベツ/石狩汁/牛乳 2.20コーンピラフ/ファイバーサラダ/白いんげんのトマトスープ/牛乳 2.17ガーリックチキンライス/キャベツ入りミートローフ/野菜とわかめのスープ/牛乳 2.15麻婆豆腐丼/青梗菜としめじのスープ/コーヒー牛乳 2/16ごはん/鮭のチャンチャン焼き/煮びたし/粕汁/牛乳 2.14エクレアパン/ジャーマンポテト/ミネストローネ/牛乳 2.13ゆかりごはん/生揚げのすきやき煮/野菜のごま和え/牛乳 2.10ごはん/和牛ハンバーグ/和風サラダ/玉ねぎともやしのみそ汁/牛乳 2.9チリビーンズライス/海藻サラダ/ジョア 2.8タッカルビ丼/春雨スープ/みかん/牛乳 2.7ごはん/さばの味噌煮/野菜の生姜醬油和え/吉野汁/牛乳 2.6五目あんかけそば/フルーツポンチ/牛乳 |
|