3.15ガパオライス/春雨スープ/いちご/牛乳 今日のいちごは群馬県産のやよいひめです。 やよいひめは果実が大きく上品な薄紅色が特徴で、果肉はしっかりとしていて、中まで薄い赤い色をしています。甘みと酸味のバランスが良く、人気があります。 3.14たけのこご飯/いかの香味焼き/けんちん汁/牛乳 たけのこは春を告げる野菜としてよく知られています。 大きくなるのがとても早く、土の上に芽が出てから10日ほどで青々とした竹になるそうです。 3.13練馬スパゲティ/さつまいもの包み揚げ/塩もみ 6年生のリクエスト給食で回答が多かった献立です。 みんなよく食べてくれていました。 3.10セレクトカレー(トンカツ/チキンカツ)/ひじきのサラダ/牛乳 セレクト給食を行いました。 給食委員の子供たちがメニューを考え、集計のお手伝いもしてくれました。 残菜も少なく、おいしかったの声がたくさん聞こえてきました。 3.9ターメリックライス/チリンドロン/野菜サラダ/牛乳 3.8高野豆腐のそぼろ丼/豚汁/牛乳 3.7しらす入りわかめごはん/はりはり漬け/じゃがいものそぼろ煮/牛乳 3.6ジャージャー麺/カラメルポテト/即席漬け/牛乳 ジャージャー麺とカラメルポテトは6年生のリクエスト給食で人気が高かった献立です。 3.3五目ちらし寿司/鶏の照り焼き/すまし汁/抹茶プリン/牛乳 3月3日はひな祭りです。ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。 給食室ではひな祭りのお祝いに、五目ちらしを作りました。 3.2牛キムチ丼/ビーフンスープ/デコポン/牛乳 3.1ごはん/厚揚げと豚肉の味噌炒め/わかめスープ/牛乳 2.28メキシカンライス/白身魚のマリネ/五目野菜のスープ/牛乳 2.27ピザトースト/パリパリサラダ/クリームシチュー/牛乳 クリームシチューは日本が発祥で、玉ねぎ、人参、じゃがいもを具材として牛乳や生クリームで煮込んだ白いシチューです。 2.24こぎつねごはん/ぎせい豆腐/みぞれ汁/牛乳 みぞれとは天候を表す言葉で、雨と雪が混ざって降る現象をいいます。 日本料理では、このみぞれの様子を大根おろしで表します。汁物に入れると「みぞれ汁」、煮物に入れると「みぞれ煮」というように呼ばれています。 2.22スパゲティミートビーンズ/キャベツのマリネ/いちご/牛乳 2.21ごはん/牛肉のしぐれ煮/ボイルキャベツ/石狩汁/牛乳 2.20コーンピラフ/ファイバーサラダ/白いんげんのトマトスープ/牛乳 2.17ガーリックチキンライス/キャベツ入りミートローフ/野菜とわかめのスープ/牛乳 2.15麻婆豆腐丼/青梗菜としめじのスープ/コーヒー牛乳 2/16ごはん/鮭のチャンチャン焼き/煮びたし/粕汁/牛乳 |
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