練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

11月9日 給食

献立
 ・ごはん
 ・麻婆豆腐
 ・中華サラダ
 ・牛乳

今日は、麻婆豆腐です。
練馬第三小学校の麻婆豆腐は、豆腐とひき肉・野菜だけではなく、大豆も入れています。
大豆はみじん切りにして入れるので見ためではわかりませんが、食べるとしっかりと栄養が取れているのです!
画像1 画像1

11月8日 給食

献立
 ・あげパン
 ・キャベツたっぷりABCスープ
 ・くだもの(みかん)
 ・牛乳

今日は、「一斉給食(キャベツ)の日」です。
練馬区産のキャベツをつかった給食を、練馬区内全部の小・中学校で実施する日です。
練馬第三小学校では、キャベツたっぷりABCスープにしました。
そして、あげパンは、先日実施された「第1回あげパン総選挙」で選ばれた味です。
1〜3年生部門は「ココア味」、4〜6年生部門は「シュガー味」でした。
第2回あげパン総選挙もお楽しみに。
※あげパン総選挙を、計画・実施してくれた給食委員さんお疲れさまでした。素敵な企画をありがとう!
画像1 画像1

11月7日 給食

献立
 ・かやくごはん
 ・白菜の浅漬け
 ・塩ちゃんこ汁
 ・牛乳

今日は、初登場の「塩ちゃんこ汁」です。
鶏ひき肉でつみれを作り、オーブンで焼いてから汁に入れます。
焼くことで、つみれの中に旨味が閉じ込められておいしく仕上がります。
このひと手間が大切なんです!


画像1 画像1

11月6日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立
 ・ごはん
 ・ほっけの一夜干し
 ・もやしの梅醤油和え
 ・僧兵汁
 ・牛乳

僧兵汁は、修行をしていた僧兵たちが戦いの際に力をつけるために食したスタミナ料理と言われています。お肉の入った具だくさんの味噌汁なのですが、鶏がらでだしをとることと、にんにくを入れることが特徴です。

(給食室こぼれ話)
練馬第三小学校では、給食委員さんが毎週献立を書いてくれます。
今週の黒板にはこんな一言が書いてありました。
この一言で、給食が楽しみになる子が増えそうです。
給食委員さんいつもありがとう!

11月2日 給食

献立
 ・ごはん
 ・豚肉のスタミナ炒め
 ・キャベツの爽やか和え
 ・味噌汁
 ・牛乳
今日は、11月だというのに夏が戻ってきたような陽気でしたね。
しかしながら、この寒暖の差こそが体調を崩す原因なんです。
普段から、しっかり睡眠、ちゃんと栄養を心がけて、丈夫な体を作りましょう。
今日の給食は、疲労回復に効果があると言われているにんにくとしょうがを使った「豚肉のスタミナ炒め」です。
しっかり食べて、明日からの3連休も元気に楽しく過ごしてくださいね。
画像1 画像1

11月1日 給食

献立
 ・ごはん
 ・魚の照り焼き
 ・白菜の塩昆布和え
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日のお魚はイナダです。
漢字で書くと、魚偏に「秋」。出回る時期を表しているのだとか。
イナダは出世魚で、成魚は「ブリ」ですね。
ブリを漢字で書くと、魚偏に「師」。師走の頃出回るからだそうです。
なるほど納得ですね。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

緊急連絡・お知らせ

学校だより

給食だより・献立表

証明書

学校経営方針

授業改善推進プラン

学力調査

かしわ学級

学力向上

評価基準