「わくわく・どきどき」の学びを目指して

今日の給食【1月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、マーボー豆腐丼、小松菜と白菜のスープ

今日は冬においしい野菜、白菜と小松菜を使ったスープです。緑色の小松菜はかぶの一種で、東京の江戸川区小松川というところで栽培が始まった野菜です。そのため、名前も地名をとって「小松菜」と名付けられました。お正月に食べるお雑煮でも東京のものにはよく入っていますね。小松菜は給食でもよく登場する野菜です。というのも体を丈夫にして病気を予防するカルシウム・鉄分・カロテンなどがたっぷりふくまれているからです。苦みなどもなく、食べやすい野菜です。

今日もおいしくいただきましょう!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/20 保護者会(低学年)
1/24 クラブ
1/25 たてわり班活動

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

タブレットパソコン

証明書

PTA