「わくわく・どきどき」の学びを目指して

今日の給食【2月7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、野沢菜ごはん、しらす入り卵焼き、スキー汁

スキー汁は、新潟県上越市の郷土料理です。明治44年上越市でスキーの演習が行われました。その時スキーの技術を日本に伝えたオーストリアの軍人レヒル少佐にふるまわれた料理がこの具だくさんの味噌汁です。人参や大根が細長い短冊切りにしてあるのはスキー板をあらわしています。また、ねぎやごぼうは輪切りにして雪道を歩くときにすべらない「かんじき」を、しいたけはみの笠を表しています。ほくほくと甘いさつまいもが入っているのもスキー汁の特徴です。今日も寒い1日です。スキー汁で体を温めましょう。

今日もおいしくいただきましょう!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/10 元気アップタイム
2/11 建国記念の日
2/12 学校公開日
2/13 家庭学習強化週間終
2/14 クラブ(3年生クラブ体験・公開)
2/15 学校説明会 PTA総会

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

タブレットパソコン

証明書

PTA