今日の給食【2月10日】![]() ![]() 牛乳、麦ごはん、豆腐とえびのチリソース、根菜チップス 今日は中華風の豆腐料理「豆腐とえびのチリソース」の献立です。にんにくや生姜、ねぎなど香りの強い野菜とトウバンジャンを油で炒めて作ったピリ辛のチリソースで味付けしています。「畑のお肉」ともいわれる大豆から作られる豆腐は、中国から伝わった食べ物です。その名残が豆腐の数え方にも表れています。豆腐は「1丁、2丁・・・」というように数えます。これは重さの決まっていないものを数える時に使う単位だそうです。副菜の「根菜チップス」は6年生のリクエスト給食で副菜部門3位のメニューです。今日も調理員さんがカラッとおいしいチップスに揚げてくれました。 今日もおいしくいただきましょう! |
|