今日の給食【3月11日】![]() ![]() 牛乳、麦ごはん、ジャンボしゅうまい、広東スープ 今日は6年生からリクエストの多かった、しゅうまいの献立です。しゅうまいの具材には豚肉や玉ねぎ・しいたけの他に、細かくくずした豆腐も入っています。しゅうまいに豆腐を入れるのは給食ならではの作り方かもしれません。「畑の肉」といわれる大豆から作られている豆腐を、色々な形でみなさんにたくさん食べてほしいからです。今日は調理員さんがひとつずつ皮に包んで作ってくださいました。しゅうまいが逆さまにカップに入っているのは、オーブンで蒸す時に上の皮がパリパリになってしまうのを防ぐ、調理の工夫です。 今日もおいしくいただきましょう! |
|