今日の給食【3月13日】![]() ![]() 牛乳、豚肉とごぼうのごはん、ひじき入り卵やき、うすくず汁 今日は豚肉とごぼうがたくさん入った混ぜごはんです。ごぼうは植物の根の部分を食べる「根菜」の仲間です。中国からは薬として日本にやってきました。とても香りがよいため、その後日本では食用になったそうです。きんぴらごぼうやたきこみごはん・みそ汁など、ごぼうは色々な料理に使われます。でも、世界をみるとごぼうを食べているのは日本・韓国・台湾くらいしかありません。ごぼうにはおなかの中をそうじして、病気を予防する「食物繊維」がたくさんふくまれています。よくかんでごぼうのおいしさを味わってください。 今日もおいしくいただきましょう! |
|