ようこそ、練馬区立田柄小学校ホームページへ! 〜元気いっぱい、笑顔いっぱい田柄っ子 みんなで育てる田柄っ子〜

今日の給食【3月16日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、凍り豆腐のそぼろ丼、野菜の香り漬け、あおさ汁

今日のみそ汁は海藻の一種、「あおさ」がたくさん入っています。「あおさ」の正式な名前は「ヒトエグサ」といいます。あおさの産地としては、三重県が有名です。収穫の時期は冬から春にかけてですが、収穫したものを乾燥させて1年中いただくことができます。
乾燥したあおさはみそ汁の具やサラダのトッピング、細かく刻んだものは、お好み焼きやたこ焼きにふりかけて使われることもあります。同じ海藻のなかま、わかめとは食感や味も違うでしょう。くらべながら味わってみてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

きまり・校則