「わくわく・どきどき」の学びを目指して

今日の給食【1月11日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、古代米赤飯、松風焼き、紅白なます 、野菜椀

今日は3学期最初の給食です。お正月の松の内は明けましたが、今日は新年をお祝いする料理を作りました。「古代米赤飯」は古くから日本で神様にお供えする赤いごはんを炊くときに使われていた、「黒米」を使って炊いたお赤飯です。いつものお赤飯のような豆は入っていませんが、もちもちとした食感を味わってください。「紅白なます」は千切りにした大根と人参の甘酢漬けです。おせち料理にも入っている料理です。酢の物が苦手な人にも食べやすいように、すっぱさは控えめにしています。

今日もおいしくいただきましょう!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 委員会
1/12 安全指導 なわとび月間始(〜2/4)
1/13 社会科見学(3)
1/14 避難訓練 校内書初め展始
1/15 学校公開日 卒業記念餅つき大会
1/17 振替休業日

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

タブレットパソコン

証明書

PTA