「わくわく・どきどき」の学びを目指して

今日の給食【1月14日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、鶏肉とコーンの揚げ煮、五目汁

鶏肉とコーンの揚げ煮は、鶏肉のから揚げと素揚げにしたじゃがいも、コーンや人参などの野菜を甘辛のたれでからめた料理です。から揚げにした鶏肉はみなさんにも人気の料理ですね。ちょうど今、すもうの初場所が開催されている最中ですが、すもうの力士さんは特にこの場所中は縁起をかついで鶏肉しか食べないといわれています。というのも、すもうは手をついてしまうと負けになってしまいます。そのため、2本の足で立っている鶏の肉を食べて負けないよう、縁起をかつぐそうです。みなさんもしっかり給食を食べて、寒さに負けないように過ごしましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【1月13日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、厚焼き卵、野菜と豚肉の煮物

今日はカップに入った卵焼きの献立です。卵は「完全食品」といわれるように、栄養豊富な食品です。丈夫な体をつくるもとになる、「たんぱく質」がたくさんふくまれています。また、記憶力を高める効果があるといわれている「レシチン」という成分も多くふくまれています。今日は卵の中に、豚ひき肉・しいたけ・ひじき・人参・玉ねぎも入っています。しいたけやひじきが苦手な人も食べやすいように細かくきざんであります。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【1月12日】

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〜今日の献立〜
牛乳、コーンピラフ、鮭のピザ風焼き、ポテトスープ

鮭のピザ風焼きは、鮭にケチャップ味のソースとチーズをのせてオーブンで焼いた料理です。今日は北海道でとれた鮭を使っています。ピザによく使われるチーズは、乳牛からしぼったそのままのミルクに乳酸菌や酵素を加えて発酵させたり固めて作られます。チーズの歴史はとても古く、牛の胃袋で作った袋にミルクを入れて運んだことでチーズができたといわれています。ミルクの栄養やうまみがギュッとつまったチーズが味のアクセントになっています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【1月11日】

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〜今日の献立〜
牛乳、古代米赤飯、松風焼き、紅白なます 、野菜椀

今日は3学期最初の給食です。お正月の松の内は明けましたが、今日は新年をお祝いする料理を作りました。「古代米赤飯」は古くから日本で神様にお供えする赤いごはんを炊くときに使われていた、「黒米」を使って炊いたお赤飯です。いつものお赤飯のような豆は入っていませんが、もちもちとした食感を味わってください。「紅白なます」は千切りにした大根と人参の甘酢漬けです。おせち料理にも入っている料理です。酢の物が苦手な人にも食べやすいように、すっぱさは控えめにしています。

今日もおいしくいただきましょう!

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学校行事
1/14 避難訓練 校内書初め展始
1/15 学校公開日 卒業記念餅つき大会
1/17 振替休業日
1/18 保護者会(高学年) 学校保健委員会
1/20 保護者会(低学年)

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