「わくわく・どきどき」の学びを目指して

今日の給食【7月13日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、ピーマンのふりかけ、ムロアジのさんが焼き、ちくわぶ汁

今日のさんが焼きは東京都の島、八丈島でとれた「ムロアジ」を使って作りました。ムロアジはアジの一種ですが、鮮度が落ちやすいため、干物などに加工して食べられることが多いです。今日はとれたての魚を細かくミンチにして冷凍したものを八丈島から送っていただきました。さんが焼きは細かくたたいた魚にねぎやみそを混ぜて焼く漁師さんが考えた料理です。ごはんには夏の野菜、ピーマンのふりかけをかけていただきましょう。ごまやかつお節・しらすを入れて、食べやすい味付けにしました。「ピーマンが苦手だな」という人もぜひ食べてみてください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【7月12日】

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〜今日の献立〜
牛乳、高菜のそぼろ丼、太平燕

今日のそぼろ丼には、細かく刻んだ高菜漬けが入っています。高菜は小松菜とおなじアブラナ科の植物です。主に九州の熊本県や福岡県で栽培され、塩漬けにした高菜漬けが有名です。高菜漬けの他には、ひき肉・人参・高野豆腐・こんにゃくを使い、具だくさんのそぼろ丼になっています。ごはんと一緒にいただきましょう。太平燕は熊本県の郷土料理です。もともとは中国の料理でアヒルの卵など珍しい食材を使って作るそうです。日本ではなかなか手に入らないため、うずらの卵や春雨を使って作られるようになったそうです。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【7月9日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ごましおごはん、ひまわりだんご、夏のみそ汁
今日のみそ汁は、なす・とうがん・いんげんと夏の野菜がたくさん入ったみそ汁です。夏の野菜には水分がたっぷり含まれているものが多いです。また、なすにはほてった体を冷やす働きもあり、季節の野菜は私たちのからだを健康に保つ効果がたくさん備わっています。ひまわりだんごにも夏の野菜、とうもろこしが肉団子のまわりにたくさん使ってあります。梅雨のはっきりしない天気が続いていますが、夏の野菜をたくさん食べて暑さにまけない丈夫なからだをつくりましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【7月8日】

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〜今日の献立〜
牛乳、練馬スパゲティ、カリカリじゃこサラダ

今日は大根とツナを使った「練馬スパゲティー」の献立です。冬の時期は、旬の練馬大根を使って作りますが、今日は青首大根を使っています。練馬スパゲティを作るのに使った大根は重さにして78キログラム、約40本もの大根になります。家のお手伝いで大根おろしをしたことがある人は分かると思いますが、なかなか大変な作業です。もちろん、給食室では機械を使ってすりおろしていますが、40本の大根では30分位かかります。その後は、大きな釜で調味料と一緒に煮込んで、大根おろしの辛みをとばし、やわらかな味に仕上げます。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【7月7日】

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〜今日の献立〜
牛乳、五目ちらしずし、七夕汁、お星さまゼリー

今日の給食は、七夕にちなんだ献立です。酢飯にたくさんの具を混ぜた五目ちらしずし、そうめん入りの七夕汁、星形のナタデココとパイナップルが入ったお星さまゼリーです。
七夕の行事食には、そうめんを食べることが多いですね。これは、七夕の伝説の織り姫がつむぐ糸や、天の川をイメージしてそうめんを使っているからです。その始まりは、今から1000年以上前の平安時代に、小麦やお米の粉を練って縄のようにした「むぎなわ」と呼ばれるお菓子を七夕にお供えしたのが始まりだそうです。給食から七夕の雰囲気を味わってください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【7月6日】

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〜今日の献立〜
牛乳、かりかり梅ごはん、焼きししゃも、冬瓜と大根のそぼろあんかけ

今日のごはんには細かく刻んだかりかり梅が混ぜてあります。梅干しというと酸っぱい食べ物の代表のようですが、この酸っぱいもとは梅に含まれているクエン酸というものです。クエン酸には、疲労回復効果やだ液をたくさん出して食べ物の消化をよくする働きがあります。今日はかりかり梅をごま油でさっと炒めてごはんに混ぜました。ごま油の香りや梅のかりかりの食感も感じてください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【7月5日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、マーボーなす豆腐、華風野菜、ゆで枝豆  

今日の枝豆は、吉田農園さんの枝豆です。「湯上がり娘」という品種で、3月20日に種をまいたものだそうです。今日は、2年生が1時間目にさやとりをしてくれました。枝豆は、収穫してゆでるまでの時間が短ければ短いほど甘くておいしくいただくことができます。きっと今日の枝豆は、どこの枝豆よりも一番おいしくいただけるはずです。おいしい枝豆を大切に育ててくださった吉田さん、さや取りをした2年生、枝豆を洗ってゆでてくださった調理主事さん、たくさんの人の手がかけられて給食として提供されています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【7月2日】

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〜今日の献立〜
牛乳、高野ごはん、魚のさんしょう焼き、かみなり汁
今日の汁物は「かみなり汁」です。いったい何がかみなり?と思った人もいることでしょう。名前の由来は作り方にあります。 かみなり汁は、熱く熱したお鍋にごま油をひきます。そして大きなかたまりのままの豆腐を入れて炒めて作ります。この時の炒める音が、とても大きなかみなりの音のように聞こえることから、「かみなり汁」という名前がつけられました。(栄養士さんが実際に調理しているときの音を録音して、給食の時間に放送で聞かせてくれました)今日は豆腐の他にも豚肉や野菜、たまごも入った具だくさんの汁物になっています。

今日も、おいしくいただきましょう!

今日の給食【7月1日】

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〜今日の献立〜
牛乳、カレートースト、若草ポテト、ベジマカロニスープ

今日のトーストはカレーミートがのったカレートーストです。カレーミートには、豚ひき肉の他に玉ねぎ・にんじん・マッシュルーム・レンズ豆・チーズが入りボリュームも満点です。カレーミートの味を引き出しているのは、黄色い香辛料のカレー粉です。カレー粉は20〜30種類の香辛料が混ぜられて作られています。色を出す香辛料、香りを出す香辛料、辛さを出す香辛料、それぞれが合わさってあの独特な香りのカレー粉になります。
今日は少し肌寒い雨の天気ですが、給食をしっかり食べて体調をととのえてください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【6月30日】

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〜今日の献立〜
牛乳、キムタクごはん、きゃべつの浅漬け、ごま入り具だくさん汁

今日はキムチとたくあんが入ったキムタクごはんの献立です。長野県の塩尻市というところで考えられた学校給食のメニューが全国に広がり、多くの学校の給食に登場するようになりました。たくあんのシャキシャキの食感や、キムチのピリ辛の味付けが暑くて食欲がない時にもごはんがしっかり食べられます。夏バテを予防するビタミンB1がたくさん含まれる豚肉も一緒に入っているので、暑い季節に元気の出るごはんです。

今日も、おいしくいただきましょう!

今日の給食【6月29日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、あじの南蛮漬け、冬瓜汁

今日の汁物は季節の野菜、冬瓜が入っています。冬瓜はすいかと同じウリ科の植物で、夏に収穫したものが冬まで保存でいることから冬の瓜と書いて「冬瓜」というようになりました。ラグビーボールのような形をしていて、1つの重さは3キロぐらいのものから大きいものは10キロぐらいになるものもあります。周りの緑色の皮をむき、まん中にある白い種とわたをのぞいて使います。汁の中に入っている冬瓜は大根のようにも見えますが、味や食感はどんな感じか確かめてみてください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【6月28日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、家常豆腐、にらたまスープ

今日のスープには緑色の野菜、にらが入っています。にらというととても強い香りが特徴です。この匂いにはアリシンという成分が含まれていて、夏バテの予防や疲労回復に効果があります。にらはお店でも1年じゅう見かける野菜ですが、にらのいちばんおいしい季節は春になります。でもにらはとても強い植物なので、春に根本の近くから収穫してもまたそのあとから新しい葉がのびてきます。そうやって年に3回ほど収穫できるので1年中お店で販売することができるのです。今日はにらと卵の他にも色々な野菜やじゃがいもも入っています。

今日も、おいしくいただきましょう!

今日の給食【6月25日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、豆腐入りしゅうまい、広東スープ

今日は給食室の手作りしゅうまいです。しゅうまいの中に入っている具といえば、ひき肉や玉ねぎが多いですが、給食では細かくつぶした豆腐も入れました。しゅうまいの皮は小麦粉に水や塩を入れて作ります。お店で販売しているものは千代紙と同じ位の大きさのものですね。給食で使用しているのはもっと大きく、ちょうど折り紙と同じ位のものになります。給食調理員さんが丁寧にお肉と豆腐をこね、ひとつづつ丸めてしゅうまいの皮に包んで作ってくださいました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【6月24日】

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〜今日の献立〜
牛乳、シナモントースト、洋風肉じゃが、果物(メロン)

今日のトーストはほんのり甘い香りの「シナモントースト」です。マーガリンに砂糖とシナモンの粉末を混ぜてパンに塗って焼いています。シナモンはクスノキ科の樹木の皮からとれる香辛料です。クッキーやアップルパイなどのお菓子の風味付けに使われたりします。日本だけでなく、世界中で使われているシナモンですが、昔は薬として使われることも多かったようです。今日はシナモンの香りも感じておいしくいただきましょう。デザートは季節の果物メロンです。茨城県産のタカミメロンという品種のものです。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【6月23日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、魚の黄金焼き、具だくさんみそ汁

今日のみそ汁には夏の野菜「かぼちゃ」が入っています。かぼちゃは今から約500年前にカンボジアという国から伝えられました。かぼちゃという名前は「カンボジア」がなまってこのようにつけられたといわれています。かぼちゃにはβカロテンという栄養素が多く含まれています。目の健康や皮膚を丈夫にする働きがあります。また、日焼けした皮膚の回復にも効果があるので、これからの季節みなさんにもたくさん食べて欲しい野菜です。今日はかぼちゃの甘みがプラスされた具だくさんのみそ汁になっています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【6月22日】

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〜今日の献立〜
牛乳、こめっこカレーライス、フレンチサラダ

今日のフレンチサラダには給食室手作りのフレンチドレッシングを使っています。サラダ油とお酢をよく混ぜて塩・こしょうで味を調えます。フランス料理が発祥のドレッシングなので、「フレンチドレッシング」という名前がついています。今日は基本のフレンチドレッシングにすりおろした玉ねぎや砂糖も加え、食べやすい味付けにしています。カレーライスと一緒にサラダの野菜もしっかり食べてください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【6月21日】

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〜今日の献立〜
牛乳、わかめごはん、肉豆腐、野菜のしらすあえ

今日は豆腐をたくさん使った煮物、肉豆腐の献立です。
豆腐には「木綿豆腐」「絹ごし豆腐」の2種類があります。材料は豆乳と豆腐を固めるための凝固剤で違いはありませんが、作り方に違いがあります。絹ごしは少し濃い目の豆乳を型に入れてそのまま固めて作るので、絹のようななめらかな口当たりの豆腐になります。
一方、木綿豆腐は布を敷いた型に豆乳を流し、重しをして水分をのぞいて作ります。しっかりした食感でくずれにくい豆腐になります。栄養価でみると、木綿のほうが成長期のみなさんに必要なカルシウムなどを多くとることができます。        
今日は木綿豆腐を使っています。色々な食材の旨味がしみ込んだ豆腐を味わってください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【6月18日】

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〜今日の献立〜
牛乳、大豆入りひじきごはん、ししゃもの磯辺揚げ、野菜のみそ汁

今日の魚は頭からしっぽまで丸ごと食べられるししゃもです。青のりの入った衣をつけて磯辺揚げにしています。ししゃもを漢字で書くと、柳の葉の魚と書いて「柳葉魚」になります。これには昔のアイヌ地方にまつわる伝説があります。昔、人々は食べ物がなく、飢えに苦しんでいました。神様は人々をなんとか助けたいと思い、川岸の柳の葉を川に浮かべてみました。するとそれが魚に変わり、人々が救われたというお話です。この魚が後に柳葉魚と呼ばれるようになりました。ししゃもはよく噛んで食べると、みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。

頭もしっぽも残さずにおいしくいただきましょう。

今日の給食【6月17日】

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〜今日の献立〜
牛乳、サーモンクリームスパゲティ、レンズ豆サラダ

今日のサラダにはオレンジ色のレンズ豆が入っています。日本ではあまりなじみのない豆ですが、ヨーロッパやインドではスープやカレーなどにしてよく食べられています。レンズ豆の形をよく見てみると、凸レンズの形によく似ています。凸レンズに似ているから「レンズ豆」という名前がついたと思われがちですが、実際にはレンズ豆のほうが歴史が古く、先に名前がつけられたのはレンズ豆でした。レンズ豆は味にくせもなく、食べやすい豆です。プチっとした食感を楽しんでください。

今日も、おいしくいただきましょう!

今日の給食【6月16日】

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〜今日の献立〜
牛乳、厚揚げ入りホイコーロー丼、わかめスープ

今日は練馬区の畑で収穫されたキャベツを使った、ホイコーロー丼の献立です。東京23区の中で畑の面積がいちばん広いのが練馬区です。そしてその中でも一番多く作られている野菜がキャベツになります。農家のみなさんが練馬の子供たちにおいしいキャベツを食べてもらいたいと大切に育ててくださいました。今日は田柄小に50kg、約25個のキャベツが届きました。ごはんと一緒に食べられる甘みそ味のホイコーローに調理しています。

今日もおいしくいただきましょう!

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