「わくわく・どきどき」の学びを目指して

今日の給食【3月9日】

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〜今日の献立〜
牛乳、豚肉とごぼうのごはん、ひじき入り卵焼き、うすくず汁

今日は豚肉とごぼうがたくさん入った混ぜごはんです。ごぼうは植物の根の部分を食べる「根菜」の仲間です。中国からは薬として日本にやってきました。とても香りがよいため、その後日本では食用になったそうです。きんぴらごぼうやたきこみごはん・みそ汁など、ごぼうは色々な料理に使われます。でも、世界をみるとごぼうを食べているのは日本・韓国・台湾くらいしかありません。ごぼうにはおなかの中をそうじして、病気を予防する「食物繊維」がたくさんふくまれています。よくかんでごぼうのおいしさを味わってください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【3月8日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、魚のごまみそ焼き、五目豆、ひっつみ汁

今日の副菜「五目豆」は大豆を昆布や鶏肉、野菜と一緒に煮ものにしました。大豆は畑の肉ともいわれるように、じょうぶな体を作る元になる食べ物です。昆布・れんこん・ごぼうには食物繊維といっておなかの中をそうじして、体の調子をよくする働きがあります。40年〜50年前の日本の食事には、このような大豆や海藻を使ったおかずがよく登場していました。今の小学生にはあまり人気のないおかずかもしれませんね。今日は鶏肉や、野菜の旨味がそれぞれの材料にしみこんで、良い味に仕上がっています。量は少なめなのではしを上手に使って食べてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【3月7日】

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〜今日の献立〜
牛乳、豚キムチ丼、ワンタンスープ

今日のスープはツルツルのワンタンが入った「ワンタンスープ」です。ワンタンが生まれた中国では、ひき肉や細かく刻んだねぎを皮に包んだものをスープに浮かべて作ります。給食では野菜たっぷりのスープに、乾燥ワンタンの皮、ウェーブワンタンを入れて作っています。ワンタンを漢字で書くと、「雲」に「呑む」と書いて「雲呑」と読みます。名前の由来にはいくつかの説がありますが、スープにゆらゆら浮かぶワンタンが、空の雲のように見えたことからつけられたそうです。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【3月4日】

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〜今日の献立〜
牛乳、手作りウィンナーロール、ポークビーンズ、型抜きチーズ

今日のパンは給食室で手作りしたパンです。小麦粉・イースト菌・砂糖・塩・油・豆乳を混ぜて作りました。パンがふっくらふくらむのは、イースト菌がほんのり温かい40度位の温度で発酵するからです。今日はパンの生地をウィンナーに巻きつけてウィンナーロールにしました。田柄小のみなさんに焼きたてのパンを食べてもらおうと、調理員さんがひとつづつ心をこめて作ってくださいました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【3月3日】

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〜今日の献立〜
牛乳、五目ちらしずし、白玉汁、ももゼリー

今日3月3日はひなまつりです。ひなまつりは女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で、平安時代の頃、紙で作った人形を川や海に流し、悪いものを追い払う風習がひなまつりの始まりとされています。そこで今日の給食は、ひなまつりにちなんだ献立になっています。ひなまつりによく食べられる料理がちらしずしです。今日は人参やたけのこ・かんぴょうなどを煮つけ、酢飯に混ぜました。ひなまつりは桃の節句ともいわれることから、デザートはもものゼリーです。ももの香りや甘さを味わってください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【3月2日】

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〜今日の献立〜
牛乳、豆わかめごはん、魚のオニオンソース、野菜椀

魚のオニオンソースは、白身魚の「ホキ」をから揚げにして、玉ねぎたっぷりのソースをかけています。給食でもよく使われる玉ねぎは、熱を加えると甘味が増す特徴があります。今日のソースも玉ねぎをよく炒めてから調味料を加えて作っています。玉ねぎには血液をサラサラにして病気を予防するはたらきや、ビタミンB1の吸収をよくするはたらきがあります。魚と一緒にソースの玉ねぎもしっかりいただきましょう。ごはんには栄養たっぷりの大豆とわかめを混ぜてあります。大豆は少しかみごたえを残して炊いていますので、よくかんで食べると豆の甘さをたくさん感じることができます。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【3月1日】

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〜今日の献立〜
牛乳、豆腐と豚肉のあんかけ丼、パリパリワンタンサラダ

今日のサラダはきゃべつ・きゅうり・人参を、すりおろした玉葱が入ったドレッシングで味付けしています。トッピングには細く切って油でカリッと揚げた、ワンタンの皮を乗せました。ワンタンの皮・ぎょうざの皮・しゅうまいの皮どれも小麦粉で作られています。なかなかどの皮か見分けるのは難しいですね。でもそれぞれ調理方法が違ってもおいしく食べられるように、材料や形、厚さなど少しづつ変えています。おうちでぎょうざやしゅうまいを作ることがあったらどんな形や厚さをしているか見てみましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

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