「わくわく・どきどき」の学びを目指して

今日の給食【12月24日】

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〜今日の献立〜
牛乳、クリスマスピラフ、フライドチキン、星型マカロニスープ、くだもの(紅まどんな)

今日はクリスマスメニュー、ピラフとフライドチキンの献立です。クリスマスに鶏肉を食べるのは日本ではおなじみの光景になっていますね。クリスマスの習慣は外国から伝えられましたが、もともとは焼いた七面鳥を食べるのがクリスマスのごちそうです。でも日本では七面鳥がなかなか手に入らないため、代わりに鶏肉が使われるようになりました。2学期最後の給食なので、いつも以上に調理員さんも心をこめておいしく作ってくださいました。しっかり食べて冬休みも元気に過ごしてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!


今日の給食【12月23日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、家常豆腐、かりかりじゃこサラダ

今日のサラダは吉田農園さんの畑で収穫された、大根・にんじんを使ったサラダです。カリカリに炒めた「ちりめんじゃこ」も入っています。ちりめんじゃこは鰯という魚のまだ幼いものです。あまり乾燥させずしっとりしたものは「しらす」、よく乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」といいます。どちらも魚まるごと全部食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日はじゃこのカリカリの食感を味わって野菜と一緒に食べてください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月22日】

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牛乳 ・麦ごはん ・鮭のゆずみそ焼き ・かぼちゃすいとん
今日、12月22日は一年間で一番太陽が出ている時間が短い冬至。今日のメニューはこの冬至にちなんだ献立です。冬至では、体を温めるために柚子湯に入ったり、カボチャを食べたりする習慣があります。「鮭のゆずみそ焼き」は鮭と野菜にゆず風味のみそをのせて焼きました。また、汁物はかぼちゃを混ぜてお団子を作った「かぼちゃすいとん」です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月21日】

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〜今日の献立〜
牛乳、混ぜ込みビビンバ、卵入りトックスープ

今日は韓国の料理、ビビンバとトックスープの献立です。混ぜ込みビビンバは、ひき肉や油揚げ、ぜんまい、ほうれんそう、人参などたくさんの具材がごはんに混ぜてあります。スープに入っているトックはもち米ではなく、いつもみなさんが食べるうるち米で作られています。そのためスープに入れてもトロトロに煮くずれることがなく、おいしくいただけます。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月20日】

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〜今日の献立〜
牛乳、あしたばパン、白身魚のグラタン、ペイザンヌスープ

今日のグラタンは、たらという魚を使ったグラタンです。「たら」は冬においしい季節を迎え、よく鍋料理に使われます。とても食いしん坊の魚で、えさをおなかいっぱいになるまで食べる習性があります。そんなことから、たくさん食べることを「たらふく食べる」と言うようになったそうです。ほんのり緑色のあしたばパンは、東京の島、八丈島で栽培されている「あしたば」が入っています。生命力の強い植物で、芽をつんだ次の日にはもう新しい芽が出てくることから「あしたば」という名前がついています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月17日】

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〜今日の献立〜
牛乳、豚肉とごぼうのごはん、ししゃもの磯辺揚げ、野菜椀

今日のごはんは豚肉とごぼうが入ったまぜごはんです。ごぼうは大根やにんじんと同じ、土の中で育つ野菜です。今はちょうどごぼうのおいしい季節で、きんぴらや具だくさんの汁物など色々な料理に使えます。植物の根っこの部分を食べるごぼうは、とても固く歯ごたえがあります。そのため、食用にしているのは日本だけだそうです。おなかの中をそうじする食物繊維がたくさんふくまれていたり、よくかんで食べることで、虫歯の予防や、脳の働きが活発になるなど、ごぼうを食べると体によいことがたくさんあります。今日のごはんもよくかんでごぼうのおいしさを味わってください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月15日】

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〜今日の献立〜
牛乳、豚肉のあんかけ丼、春雨スープ

今日は豚肉や豆腐、たくさんの野菜のあんかけをごはんにのせていただく丼ぶりの献立です。具材を油で炒め、少量のスープと調味料で味付けし、仕上げにでんぷんでとろみをつけます。でんぷんを使うことで材料がまとまり、料理の温度が下がりにくくなるなど、よいことがたくさんあります。今日使用したものは、じゃがいものでんぷんで、よく「片栗粉」と呼ばれている白い粉です。その他にも、とうもろこしのでんぷん「コーンスターチ」や葛という植物からとれる「葛粉」など色々な種類のでんぷんがあります。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月14日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ハニートースト、ボルシチ、果物(みかん)

今日はソフトフランスパンに、はちみつマーガリンを塗って焼いた「ハニートースト」の献立です。はちみつは、みなさんも知っているように、みつばちが集めた花の蜜です。砂糖のような甘さの他に、花の種類によって香りや味も変わってきます。スープはロシアを代表するスープの「ボルシチ」です。世界3大スープのひとつともいわれるボルシチは、赤い色が特徴で、ビートという野菜を使用します。給食ではビートはなかなか手に入らないため、トマトピューレなどで代用しています。今日は白いんげん豆やキャベツなどの野菜もたくさん入った具だくさんのスープになっています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月13日】

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〜今日の献立〜
牛乳、わかめじゃこごはん、おでん、根菜チップス

今日は寒い日においしく感じる料理、「おでん」の献立です。おでんの材料には、魚のすり身から作られる「練り製品」がたくさん入っています。ちくわ・はんぺん・さつまあげ・つみれなどです。おでんの始まりは室町時代、串にさした豆腐のみそ焼き、豆腐の田楽と言われています。その後、みそで煮込むようになり、江戸時代の終わりにしょうゆが普及すると、しょうゆとだし汁で煮込む、現代のようなおでんに変化したそうです。今日は吉田さんの畑から届いた大根にもよい味がしみています。

今日もおいしくいただきましょう!


今日の給食【12月10日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、豆腐入りシュウマイ、五目汁

今日は給食室の手作りシュウマイです。シュウマイやギョウザは中国から伝わった食べモ物で、小麦粉を水でこねて薄くのばした皮にたねを包んで作ります。シュウマイの皮は正方形、ギョウザの皮は丸い円の形をしています。また、シュウマイの皮のほうが薄く作られています。これは中に包むたねや、包み方の違いによるからです。お店で市販されているシュウマイの皮は千代紙くらいの大きさですが、今日は折り紙くらいの大きなものを使用しています。ひき肉や玉ねぎの他に、豆腐やしいたけも入った具だくさんのシュウマイになっています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月9日】

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〜今日の献立〜
牛乳、焼き鳥ごはん、きゃべつのあっさりあえ、石狩汁

今日の汁物は鮭の切り身が入った具だくさん汁「石狩汁」です。今から100年ほど前、昭和のはじめ頃は北海道の石狩川では鮭の漁がさかんにおこなわれていました。漁師さんがとれたての鮭を使って作った汁物がこの「石狩汁」です。以来北海道の郷土料理として食べられています。今日は北海道でとれた玉ねぎやじゃがいもも入り、体の温まる汁物になっています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月8日】

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〜今日の献立〜
牛乳、菜めし、里芋と大根のそぼろ煮、小松菜とベーコンの炒めもの

今日の菜めしには練馬大根の葉をたくさん使用しています。細かく刻んでごま油で炒めたものをごはんに混ぜました。いつも食べている白い部分とこの緑色の葉の部分とではふくまれている栄養素が大きくちがいます。緑色の葉は太陽の光をたっぷり浴びて育つので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、免疫力を高めてかぜなどの予防にも有効なビタミン類がたくさんふくまれています。大根の葉っぱのシャキシャキの歯ごたえや、ごまの香ばしさなどを感じてください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月7日】

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〜今日の献立〜
牛乳、きびごはん、魚の黄金焼き、切り干し大根の煮物、ちくわぶ汁

今日のごはんは黄色いきびが入ったきびごはんです。昔話「ももたろう」にでてくる「きびだんご」のきびです。日本では米・麦・豆・あわ・きびを五穀と呼んでいます。今は主食としては米が主なものですが、昔はお米の代わりにきびなども多く食べられていました。お米に比べると、鉄分や食物繊維など、ふだん不足しがちな栄養が多くふくまれているので、お米に混ぜて炊くことで栄養価がアップします。今日のきびは「もちきび」といってモチモチの食感があります。ぜひよくかんでモチモチの食感を味わってくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月6日】

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〜今日の献立〜
牛乳、練馬スパゲティー、野菜のガーリックソテー、スィートポテト

今日は練馬区の小・中学校で練馬大根をいただく、練馬大根一斉給食の日です。昨日の日曜日、練馬区にある畑で行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で引き抜かれた大根が給食に提供されます。練馬大根は昔、練馬を代表する野菜でしたが、他の大根に比べ細長く、引き抜くのがとても難しいことや、病気になってしまったことで今から60年ほど前には栽培されなくなってしまいました。しかし、農家の人々が練馬の伝統野菜を復活させようと再び栽培を始めました。この練馬大根の一斉給食も15年目の取組になります。毎年農家の方々が練馬の子供たちにおいしく食べてもらおうと、大切に育ててくださっています。田柄小では約80キロ、45本の練馬大根を使って練馬スパゲティを作りました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月3日】

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〜今日の献立〜
牛乳、レンズ豆入りドライカレー、ベーコンとキャベツのスープ

今日はひき肉や玉ねぎをたくさん使ったドライカレーにレンズ豆を入れました。レンズ豆はエジプトやインドなどではサラダやスープに料理されます。また、イタリアでは年越しにこのレンズ豆の煮物を食べる習慣があります。レンズ豆の歴史はとても古く、拡大用のレンズはこの豆の形に似ていることから「レンズ」と名前がつけられていたそうです。今日は野菜と一緒に煮込んでいるので豆の形は崩れてしまっているかもしれません。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月2日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、豆腐のチゲ、ひじきとコーンのサラダ

豆腐のチゲの「チゲ」は韓国で鍋料理をあらわす言葉です。鍋の中に入れる食材は、キムチや豚肉・魚介類・野菜・豆腐などさまざまです。最近よく名前を聞く、「スンドゥブチゲ」はやわらかいトロトロの豆腐が入ったチゲのことをいいます。今日はしっかりした固さの木綿豆腐がたくさん入ったチゲです。12月に入り少しずつ気温も下がってきていますね。温かい料理を食べて体の中から温め、かぜなどひかないようにしましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月1日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、さばのタンドリー風、白菜のごまあえ、すずしろ汁

今日の魚「さば」は血液をサラサラにして病気を予防したり、脳の働きを活発にして記憶力の向上に役立つ成分がたくさん含まれています。みなさんにもたくさん食べてほしい魚です。今日はケチャップやカレー粉、ヨーグルトなどを使い、インドの料理タンドリーチキンと同じような味付けにしました。骨に気をつけておいしくいただきましょう。すずしろ汁はすりおろした大根がたくさん入った汁物です。大根は春の七草のひとつで、「すずしろ」ともいいます。食べたものの消化を助けるはたらきがあり、体にやさしい野菜です。

今日もおいしくいただきましょう!

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