今日の給食【12月12日】牛乳、やきとりごはん、野菜とちくわの炒め物、石狩汁 今日の汁物は鮭の切り身が入った具だくさん汁「石狩汁」です。今から100年ほど前、昭和のはじめ頃は北海道の石狩川では鮭の漁がさかんにおこなわれていました。漁師さんがとれたての鮭を使って作った汁物がこの「石狩汁」です。以来北海道の郷土料理として食べられています。今日は北海道でとれた玉ねぎやじゃがいもも入り、体の温まる汁物になっています。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【12月9日】牛乳、麦ごはん、豚肉のしょうが炒め、わかめスープ 「豚肉のしょうが炒め」は豚肉と野菜を炒め、しょうがの風味をきかせたたれで味つけしました。しょうがは料理の隠し味や、魚料理の臭み消し、薬味など色々なところでかつやくしている野菜です。殺菌効果もあるので、お寿司の横に酢漬けのしょうがとして添えられたりします。また、体を温めるはたらきもあるので、寒い季節には色々な料理に使うと風邪の予防にも効果的です。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【12月8日】牛乳、レンズ豆入りドライカレーライス、きゃべつのスープ、おかしな目玉焼き 今日のカレーライスは水分の少ないドライカレーライスです。ひき肉・玉ねぎ・にんじんを炒め、トマトのかんづめやソース、カレー粉で味つけしました。また、丸くてひらたい形のレンズ豆もいっしょに煮込んでいます。ターメリックという黄色い香辛料を入れて炊いたごはんとおいしくいただきましょう。デザートは目玉焼きのように見える「おかしな目玉焼き」です。いつもは牛乳を使って作りますが、今日は豆乳で作りました。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【12月7日】・牛乳 ・ごはん ・里芋と大根のそぼろ煮・小松菜とベーコン炒め物 今日の煮物は、冬においしい食品を使ったそぼろ煮です。 野菜は地元農家の吉田さんの畑でとれた大根とにんじん、里芋は埼玉県で収穫されたものを使っています。 表面がぬるぬるしているのが特徴の里芋は、お芋の中でも一番古くから食べられています。大きなお芋の親芋のまわりに小さな子芋、孫芋がつらなってできることから、子孫繁栄の縁起物としてお正月料理には欠かせないものです。 ほっくり煮えた里芋や大根に、ひき肉のそぼろがからんだ煮物になっています。おいしくいただきましょう。 今日の給食【12月6日】牛乳、キャロットライス、魚のマスタードソース、かきたまスープ 今日のごはんはみじん切りのにんじんが入った「キャロットライス」です。地元農家の吉田さんの畑で収穫されたにんじんを使っています。にんじんといえば1年中お店でも販売されていますが、収穫の時期は11月から2月の寒い季節です。にんじんに多くふくまれる、カロテンは体の中でビタミンAに変わり、肌や粘膜をじょうぶにしたり、目を健康にするはたらきがあります。カロテンは油で炒めると体への吸収もよくなるので、今日は油で炒めごはんにまぜています。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【12月5日】牛乳、練馬スパゲティ、ガーリックソテー、果物(紅まどんな) 今日は練馬区の小・中学校で練馬大根をいただく、練馬大根一斉給食の日です。練馬大根は昔、練馬を代表する野菜でしたが、他の大根に比べ細長く、引き抜くのがとても難しいことや、病気になってしまったことで今から60年ほど前には栽培されなくなってしまいました。しかし、農家の人々が練馬の伝統野菜を復活させようと再び栽培を始めました。この練馬大根の一斉給食も今年で16年目になります。大根を大切に育ててくださった農家の方、引き抜かれた大根をきれいに洗い学校へ届けてくださる練馬区の職員の方、おいしく調理してくださる調理員さんなど、たくさんの人がかかわっています。感謝の気持ちをもって食べてください! 今日もおいしくいただきましょう! 写真は、青首大根と練馬大根を栄養士の先生が用意してくださったものを6年生に持ってもらいました。練馬大根が長いことがわかります!給食のコーナーに展示しています。 今日の給食【12月2日】牛乳、麦ごはん、豆腐チゲ、チョレギサラダ 豆腐チゲの「チゲ」とは韓国で鍋料理をあらわす言葉です。鍋の中に入れる食材は、キムチや豚肉・魚介類・野菜・豆腐などさまざまです。最近よく名前を聞く、「スンドゥブチゲ」はやわらかいトロトロの豆腐が入ったチゲのことをいいます。今日はしっかりした固さの木綿豆腐がたくさん入ったチゲです。昨日から12月に入り、急に気温も下がってきていますね。温かい料理を食べて体の中から温め、かぜなどひかないようにしましょう。 今日もおいしくいただきましょう! |
|