今日の給食【3月10日】牛乳、麦ごはん、魚のごまみそ焼き、五目豆、ひっつみ汁 今日の魚は「めだい」という魚です。深い海にすんでいる魚で、とても目が大きいことから「めだい」という名前がついています。今日は東北の三陸沖でとれたものを届けていただきました。魚の横には7種類の食品を使った「五目豆」があります。丈夫な体を作る「大豆」や、お腹の中をそうじして病気を予防する食物せんいが多い「ごぼう」「こんぶ」「しいたけ」など、みなさんにはたくさん食べてほしい食品ばかりです。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【3月9日】牛乳、ビーンズドレイカレー、サウピカンサラダ 今日のサラダは給食では初登場の「サウピカンサラダ」です。サウピカンとはブラジルの料理で、じゃがいもを油で揚げたものをいいます。ドレッシングで味つけした野菜の上に、せん切りのポテトフライをトッピングしたものがサウピカンサラダになります。食べる時は野菜とポテトをあわせると、野菜のしっとり感とポテトのカリッとした食感が楽しめます。両方あわせて食べてください。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【3月8日】牛乳、麦ごはん、蝦仁豆腐、ワンタンスープ 今日のスープはツルツルのワンタンが入った「ワンタンスープ」です。給食室では、ひき肉や細かく刻んだねぎを皮にひとつずつ包んでワンタンを作りました。使った皮は約1600枚、調理員さんが手際よく包んでくださいました。ワンタンを漢字で書くと、「雲」に「呑む」と書いて「雲呑」と読みます。名前の由来にはいくつかの説がありますが、スープにゆらゆら浮かぶワンタンが、空の雲のように見えたことからつけられたそうです。スープの野菜と一緒にいただいてください。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【3月7日】牛乳、ごはん、チーズタッカルビ、わかめスープ 今日は韓国の料理「チーズタッカルビ」の献立です。「タッカルビ」とは韓国の言葉で「鶏肉の骨付きあばら肉」という意味があります。本場の韓国では鶏肉と野菜を炒め、にんにく・しょうが・しょうゆなどで味付けします。ピリッとした辛さは、韓国の調味料のコチュジャンです。給食ではこのタッカルビにとろとろのチーズをトッピングして、カルシウムたっぷりの「チーズタッカルビ」にしました。細切りにしたさつまいもや、韓国のおもち「トッポギ」も入り、さつまいもの甘みやモチモチのおもちの食感も楽しめます。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【3月6日】牛乳、キャロットライス、魚のオニオンソース、ミネストローネ 魚のオニオンソースは、白身魚の「メルルーサ」をオーブンで焼き、玉ねぎたっぷりのソースをかけています。給食でもよく使われる玉ねぎは、熱を加えると甘味がふえるとくちょうがあります。今日のソースも玉ねぎをよく炒めてから調味料を加えて作っています。玉ねぎには血液をサラサラにして病気を予防するはたらきや、ビタミンB1の吸収をよくするはたらきがあります。魚といっしょにソースの玉ねぎもおいしくいただきましょう。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【3月3日】牛乳、五目ちらしずし、白玉汁、ももゼリー 今日3月3日はひなまつりです。ひなまつりは女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で、平安時代の頃、紙で作った人形を川や海に流し、悪いものを追い払う風習がひなまつりの始まりとされています。そこで今日の給食は、ひなまつりにちなんだ献立になっています。「ちらしずし」は、人参やたけのこ・かんぴょうなど色々な食材を煮つけ、酢飯に混ぜました。ひなまつりは桃の節句ともいわれることから、デザートはもものゼリーです。ももの香りや甘さを味わってください。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【3月2日】牛乳、ごはん、鮭の梅マヨ焼き、豚汁 今日の鮭は、北海道でとれた「白鮭」という種類の鮭です。あまり聞き慣れない名前かもしれませんが、一般に「さけ」といわれるのはこの「白鮭」のことをいいます。鮭の身は他の魚にくらべオレンジ色をしているのがとくちょうですね。その中でもオレンジ色がうすいため、「白鮭」と呼ばれます。「鮭の梅マヨ焼き」は鮭の上に、練り梅を混ぜて作ったマヨネーズソースで味つけした野菜とピザチーズをのせて焼いています。 野菜やきのこの旨味と、ほんのり梅味を感じながら食べてください。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【3月1日】牛乳、ごまきなこ揚げパン、コーンポテト、肉団子入り野菜スープ 今日は6年生からのリクエストが多かった揚げパンの献立です。揚げパンの始まりは今から60年以上も前の昭和30年代です。大田区の小学校の給食調理員さんがコッペパンをおいしく食べてもらえるように、と考えたのが揚げパンでした。当時は揚げたパンに砂糖をまぶしただけでしたが、その後色々な味のものが登場するようになりました。今日の揚げパンは、ごまときなこをまぶし、成長期に必要な栄養素、カルシウムや鉄分などがとれるようにしています。揚げパンは砂糖も多く使っているので、家に帰っておやつを食べる人は体のことを考え甘いものはひかえるとよいですね。 今日もおいしくいただきましょう! |
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