3月8日給食

画像1 画像1
*牛乳
*わかめごはん
*家常豆腐
*もやしのゆかりあえ


今日は、春日小でひそかに人気の「家常豆腐」です。八丁味噌と赤みそを使用し、豆板醤とラー油を入れて少しピリ辛に味付けをしているのが特徴です。大きなどんこの干ししいたけの戻し汁を出汁として使用するため、風味も良いです。
生揚げの他に、豚肉・白菜・人参・ねぎ・たけのこ・しいたけなどが入っています。こういった味付けにすると、生揚げだけではなく、野菜もしっかり食べられると思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31