12月12日給食

画像1 画像1
*牛乳
*麻婆豆腐丼
*華風きゅうり
*ワンタンスープ


麻婆豆腐は、中華料理のひとつで、ひき肉と赤トウガラシ・花椒・豆板醤などを炒めて、鶏ガラスープを入れて豆腐を煮る料理です。
本場の四川では唐辛子の辛さである「辣味(ラーフェイ)」と花椒の痺れるような辛さである「麻味(マーフェイ)」を特徴としています。

日本では辛味を抑えるほか、材料を入手することが難しいことから花椒を抜くことがあります。ただ、近年の激辛ブームやグルメブームにより、本場四川省とほぼ同じレシピで作るお店も登場しています。

春日小では、ラー油や一味唐辛子・豆板醤で辛さを出しています。大豆を入れているので、色が少し白っぽく、辛さも抑えられています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 始業式