6月23日給食*二色丼 *もやしのゆかり和え *味噌汁 梅雨に入り、毎日じめじめとしていると食欲が落ちてきますよね。今日は、炒り卵と鶏そぼろを乗せた二色丼です。さっぱりとしたゆかり和えを添えてあります。 これから気温が高くなるので、食事も水分補給もしっかりして体力をつけましょう。 6月22日給食*回鍋肉丼 *豆腐のスープ 今日の回鍋肉丼には、お肉の他にキャベツ・人参・ねぎ・たけのこ・ピーマンが入っていて野菜たっぷりです。味付けは、赤みそと豆板醤、醤油・砂糖・酒です。少しピリ辛ですが、低学年の子供も食べられる辛さにしてあります。 6月21日給食*アップルトースト *ポークビーンズ *コーンサラダ 今日は大人気のアップルトーストです。 りんごとグラニュー糖、マーガリン、シナモンパウダーを混ぜたものを一枚一枚食パンにぬって焼いています。 ポークビーンズには、玉ねぎ・人参・じゃがいも・大豆・インゲン豆・マッシュルームなどたくさんの野菜や豆類が入っています。トマト味なので、パンとよく合います。 6月20日給食*ごはん *いわしの梅煮 *磯の香和え *むらくも汁 今日の魚はいわしです。いわしの旬は6〜11月と長いです。 いわしは青魚と呼ばれ、DHAやEPAが豊富で血液をサラサラにします。だしこぶを使用し、種無しの梅干しと調味料で長時間煮ているので骨まで軟らかくなっています。 6月17日給食*ごはん *ふくさたまご *海苔の佃煮 *味噌汁 今日の海苔の佃煮は、海苔と醤油・みりん・酒・砂糖からの手作りです。 佃煮は、海藻やアサリなどの貝類、小魚から作ります。ごはんと相性が良く、昔から日本では好まれてきた食べ物です。 6月16日給食*パン *魚のマリアナソース *ブロッコリー *野菜スープ 今日の魚はメカジキでした。メカジキは「カジキマグロ」とも呼ばれますが、マグロの仲間ではなくメカジキ科の魚なのです。 フライにしてもムニエルにしても美味しいです。今日はマリアナソースという、トマトケチャップに砂糖とウスターソースを混ぜたソースをかけています。 6月15日給食*麦ごはん *野菜と豆腐の煮物 *ごま酢和え お酢は、お米や大麦、りんごやぶどうなど様々なものから作られます。「すっぱいから苦手。」と言う人もいると思いますが、そのすっぱさが体にいいのです。疲れをとったり、カルシウムの吸収を助けてくれます。牛乳と一緒に摂取するとさらにいいですよ。 6月14日給食*ごはん *和風ハンバーグ *じゃこの和風サラダ *わかたけ汁 今日は給食試食会でした。 ハンバーグにはお肉の2/3量の木綿豆腐を混ぜ、生パン粉もあわせて焼きました。ソースは照り焼きソースに近い甘しょっぱいものです。 サラダのじゃこは、ごま油で炒っているため風味が出ています。試食会に参加された保護者の方からも好評で、子供たちもお残しゼロでした。 6月13日給食*きつねごはん *野菜の辛味和え *味噌汁 きつねごはんには、油揚げの他にひき肉とグリーンピースが入っています。味付けは、かつお節からとっただし汁と醤油・三温糖などを使って、優しい味にしました。 また、辛味和えの味付けは、醤油と粉辛子の他にみりんを入れてひと煮立ちさせることにより、辛味を少し抑えました。 6月10日給食*焼き鳥ごはん *きゅうりのポン酢和え *けんちん汁 焼き鳥ごはんは、ざら目のお砂糖と水あめを使用しているので甘くて大人気です。ネギが筒切りで入っていますが、食べやすいように、柔らかく焼き、甘いタレをしっかりかけて作りました。 また、きゅうりのポン酢和えのポン酢は、レモン汁と醤油・お酢を使用して作りました。 6月9日給食*ジャージャー麺 *中華スープ 春日小のジャージャー麺には、お肉はもちろん、たけのこやにんじん・たまねぎ・しいたけなどがみじん切りの形で入っています。さらに大豆も入っています。 そのため若干白っぽい色になっていますが、子供たちからは「分からなかった」と言われるほど、味は馴染んでいたようです。 豆・豆製品はなかなか取り入れづらいですが、春日小ではこのような形で豆・豆製品を取り入れています。 6月8日給食*ごはん *豚肉と厚揚げの味噌煮 *小松菜のおかか和え 厚揚げは、豆腐を油で揚げたもののことで、生揚げとも言います。 このメニューは前年度の冬に初めて出したもので、今回で2回目でしたが、子供たちはみんな「おいしい!」と言ってくれました。 6月7日給食*ジャンバラヤ *ベーコンのスープ *くだもの ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアをもとにできた料理で、アメリカのルイジアナ州の代表的な料理の一つです。アメリカでは大きなお鍋で作り、大人数で食べることが多いです。材料はお米と野菜とお肉がメインですが、春日小ではエビも入れています。 カレー粉とチリパウダーが入っているのでピリ辛の味付けです。 くだものはジューシーフルーツと言う、柑橘系の果物でした。(河内晩柑の別名です) 6月3日給食*牛乳 *ごはん *味噌チキンカツ キャベツ添え *豆腐のすまし汁 運動会を頑張れるよう、願いを込めて味噌チキンカツを作りました。一枚一枚衣をつけて、油で揚げています。味噌だれには、胡麻とニンニクが隠し味として入っています。 6月2日給食*カレーライス *カラフルピクルス 6月4日に控えた運動会でベストを尽くせるよう、願いを込めて作りました。春日小のカレーライスはルウから手作りです。カレー粉以外にも、ガラムマサラ・ターメリック・オールスパイス・コリアンダー・パプリカ粉等が入っています。 5月31日給食*食パン *手作りみかんジャム *洋風すいとん *パプリカサラダ 給食室の調理員のおすすめメニューです。洋風すいとんには、小麦粉と白玉粉の他に牛乳と粉チーズを入れています。それらを入れることにより、口当たりが良くなります。 また、手作りみかんジャムは、みかん缶とみかんジュースとお砂糖で作りました。 5月30日給食*チンジャオロース丼 *にらたまスープ チンジャオロースとは、ピーマンと細切りにした肉などを炒めた料理です。使用するお肉は豚肉で、牛肉を使用するものは「チンジャオニウロースー」と言います。 春日小では、ピーマンとお肉の他に、たけのこやにんじん、たまねぎなどが入っています。 5月27日給食*麦ごはん *ユーリンチー *キャベツの中華和え *わかめスープ ユーリンチーは、漢字で書くと「油淋鶏」です。お店に行くと「若鶏のから揚げ ネギ香味だれ」という名前になっていることが多いようです。 5月26日給食*おろしスパゲッティ― *和風サラダ おろしスパゲッティ―は、お肉ではなくツナを使用していますが、人気のメニューの一つです。 大根は95%が水分で、ビタミンCと消化酵素がたっぷり入った野菜です。 栄養が壊れることを防ぐため、根の部分は生で食べるほうが良いと言われています。 5月25日給食*豚キムチ丼 *豆腐のスープ 豚キムチ丼は、大人にも子供にも人気があります。キムチは唐辛子の他にニンニクも入っているので、これから暑くなるこの時期に食べると元気が出ます。 |
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