5月31日給食

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*牛乳
*食パン
*手作りみかんジャム
*洋風すいとん
*パプリカサラダ


給食室の調理員のおすすめメニューです。洋風すいとんには、小麦粉と白玉粉の他に牛乳と粉チーズを入れています。それらを入れることにより、口当たりが良くなります。
また、手作りみかんジャムは、みかん缶とみかんジュースとお砂糖で作りました。

5月30日給食

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*牛乳
*チンジャオロース丼
*にらたまスープ


チンジャオロースとは、ピーマンと細切りにした肉などを炒めた料理です。使用するお肉は豚肉で、牛肉を使用するものは「チンジャオニウロースー」と言います。
春日小では、ピーマンとお肉の他に、たけのこやにんじん、たまねぎなどが入っています。

5月27日給食

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*牛乳
*麦ごはん
*ユーリンチー
*キャベツの中華和え
*わかめスープ


ユーリンチーは、漢字で書くと「油淋鶏」です。お店に行くと「若鶏のから揚げ ネギ香味だれ」という名前になっていることが多いようです。

5月26日給食

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*牛乳
*おろしスパゲッティ―
*和風サラダ


おろしスパゲッティ―は、お肉ではなくツナを使用していますが、人気のメニューの一つです。
大根は95%が水分で、ビタミンCと消化酵素がたっぷり入った野菜です。
栄養が壊れることを防ぐため、根の部分は生で食べるほうが良いと言われています。

5月25日給食

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*牛乳
*豚キムチ丼
*豆腐のスープ


豚キムチ丼は、大人にも子供にも人気があります。キムチは唐辛子の他にニンニクも入っているので、これから暑くなるこの時期に食べると元気が出ます。

5月24日給食

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*牛乳
*ハヤシライス
*カラフルサラダ


ハヤシライスは、子供からのリクエストにもよくあるメニューの一つです。
外国の料理をもとに日本で改良された料理で、お肉は豚肉か牛肉を使用します。春日小では豚肉を使用しました。

5月23日給食

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*牛乳
*わかめごはん
*鶏と野菜のうま煮
*ごま和え


鶏と野菜のうま煮には、にんじん・ぶなしめじ・しいたけ・たけのこ・たまねぎ・いんげんなど、たくさんの野菜が入っています。お肉の他にも生揚げが入っているので、タンパク質もしっかり摂れます。

5月20日給食

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*牛乳
*ごはん
*鮭の照り焼き
*五目きんぴら
*味噌汁


鮭の照り焼きのタレはお砂糖が入っていて、甘しょっぱいので子供も食べやすいと思います。五目きんぴらには蓮根や人参などの根菜類の他にさつま揚げを入れています。

5月19日給食

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*牛乳
*麻婆豆腐丼
*華風きゅうり
*中華スープ


麻婆豆腐は、本来は舌がしびれるほど山椒を入れる料理ですが、春日小の給食では子供でも食べやすいように優しい味付けにしています。
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