2月8日給食

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*牛乳
*ごはん
*家常豆腐
*ナムル


今日は家常豆腐です。春日小の給食の厚揚げが入っている料理の中で、人気があります!味付けは八丁味噌と豆板醤、ラー油などを使用します。
八丁味噌とは、長期間熟成させた豆味噌で、麦麹や米麹は使用せず豆麹のみで作らています。特に愛知県岡崎市で作られた味噌のことを「八丁味噌」と言います。
濃い赤褐色なのが特徴です。

2月7日給食

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*牛乳
*ジャンバラヤ
*ブロッコリー
*マカロニスープ


ジャンバラヤはスペイン料理のパエリアをアレンジした料理で、アメリカで生まれました。チキンライスに似ていますが、鶏肉の他にウインナーやエビが入っています。味付けはケチャップやチリパウダー・カレー粉などが入っていて、少しスパイシーです。
ピーマンも入っていますが、小さく角切りにしてあるので、苦手な子供も食べられるサイズです。

2月6日給食

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*牛乳
*麦ごはん
*BBQチキン
*和風サラダ
*味噌汁


今日はBBQチキンです。ソースには生のりんごをすりおろして入れているので、少し甘めになっています。
「バーベキュー」とは、炭などの弱火でお肉や野菜をじっくりと焼く調理方法です。そのときに使用するソースのことを「バーベキューソース」と言います。トマトケチャップやウスターソース、にんにく、しょうがなどを入れて作ります。

2月3日給食

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*牛乳
*昆布ごはん
*いわしの梅煮
*福豆
*味噌汁


今日は節分です。
「節分」とは「季節を分ける」という意味で、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のことを指します。江戸時代以降に特に立春(毎年2月4日頃)の前日のことを言うようになり、2月3日が節分となったと言われています。

季節の変わり目には邪気(鬼)が生まれるという考えがあり、それを追い払うために豆まきをしたり、柊の枝に鰯の顔を刺したものを戸口に立てておいたりします。

今日のいわしの梅煮は、骨まで軟らかくなるまで長時間煮込んでいます。梅だけではなく、昆布やネギの頭も使用しているので、クセのない味付けになっています。

2月2日給食

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*牛乳
*ドライカレー
*コーンサラダ
*くだもの(りんご)


今日はドライカレーです。ご飯を炊く前にカレー粉をすり込んでいるので、黄色い色をしています。カレーには、ひき肉の他に大豆・玉ねぎ・セロリ・人参・マッシュルーム・干しぶどうを入れています。干しぶどうが入っているため甘めになっています。

2月1日給食

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*牛乳
*中華丼
*わかめスープ


今日は中華丼です。春日小の中華丼には、豚肉やエビ・イカ・うずらの卵などのたんぱく源の他に、人参・玉ねぎ・たけのこ・白菜・しいたけなどの野菜もたっぷり入っています。
野菜が苦手な子供でも、こういった丼にすることで野菜に味が滲みて、ごはんと一緒に食べやすいです。
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