3月3日給食

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*牛乳
*ちらし寿司
*うすくず汁
*ピーチゼリー


今日は6年生を送る会で、6年生が他の学年の教室に行って食べるお別れ給食です。
そんな今日はひな祭りです。ちらし寿司はえびやかんぴょう、しいたけを混ぜた酢飯に、炒り卵、れんこん、きぬさやを上からかけています。きざみのりは各クラスでかけてもらいます。
また、ピーチゼリーはピーチジュースのゼリーに桜桃缶が入っています。

3月2日給食

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*牛乳
*きつねごはん
*ごまみそサラダ
*けんちん汁


今日はごまについてお話します。ごまは黒と白がありますが、栄養成分で見るとほとんど変わりません。ごまには、不飽和脂肪酸のリノール酸やオレイン酸・たんぱく質・ビタミンE・ビタミンB群・カルシウム・鉄などのミネラルを豊富に含んだ健康食品です。なかでも脂質に含まれるゴマリグナンが注目されています。その中に最も多く含まれているのがセサミンです。セサミンには強い抗酸化作用があり、老化防止や肝機能の改善、動脈硬化予防など様々な効果が期待できます。

しっかり吸収するためには、すりごまにするのがおすすめです。

3月1日給食

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*牛乳
*麻婆豆腐丼
*塩きゅうり
*広東スープ


今日は豆腐についてお話します。豆腐は植物性たんぱく質を多く含む食べ物として赤ちゃんからお年寄りまで幅広く食べられています。大豆そのものを食べるよりも消化吸収が良いのが特徴です。
コレステロールを減少させるリノール酸をはじめ、大豆イソフラボン・抗酸化作用の強いサポニン・動脈硬化を防ぐレシチンなど、多くの栄養成分を含んでいる食材です。

2月28日給食

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*牛乳
*アップルトースト
*フレンチサラダ
*ポトフ


今日はアップルトーストです。アップルトーストはリンゴ缶とマーガリン・グラニュー糖・シナモンを混ぜ合わせたものを食パンに塗って焼いています。

りんごは、カリウム・カルシウム・鉄・食物繊維・ビタミンC・有機酸などを含んでいて、とても栄養価が高い果物です。高血圧予防・コレステロール降下・便秘改善・疲労回復・虫歯予防や発育促進など、多くの効果が期待できる万能果物です。

2月27日給食

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*牛乳
*ごはん
*ししゃもの南蛮漬け
*ごま和え
*豚汁


今日はししゃもの南蛮漬けです。ししゃもはカルシウムが豊富で、栄養満点です。
昔は干物が多く出回っていましたが、今は鮮魚も出回るようになりました。スーパーや飲食店で出てくるのはノルウェー産のカラフトシシャモがほとんどです。また、産卵期の10月が旬となっています。

2月24日給食

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*牛乳
*焼き鶏ごはん
*野菜のおひたし
*けんちん汁


今日は6年生からのリクエストの上位に入った「焼き鶏ごはん」です。お肉を大きめにカットしてもらい、味をつけて焼き上げています。ネギは2cm程の大きさに切っていますが、オーブンでしっかり焼いているので柔らかく甘みが出ています。ネギの香り成分のアリシンには血液をサラサラにし、疲労回復効果が期待できます。

2月23日給食

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*牛乳
*コーンピラフ
*きのこのキッシュ
*ジュリエンヌスープ


今日はオリンピックパラリンピック給食2回目で、フランスのメニューです。
キッシュはフランスのロレーヌ地方の郷土料理で、家庭でよく食べられています。パイ生地に具材を混ぜたものを流し込みオーブンで焼き上げます。給食ではグラタン皿に入れて焼いています。チーズとクリーム(植物性)、バターを使用しているので風味が良いフワッとした食感になっています。
あた、ジュリエンヌスープは野菜が多く入っています。ジュリエンヌとは千切りという意味です。

2月22日給食

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*牛乳
*コメッコハヤシイス
*野菜のマリネ
*いよかん


今日は、乳製品・卵・小麦を使用しない「コメッコハヤシライス」でした。この献立は乳製品・卵・小麦アレルギーの子供でも食べられるものとして考えられ、10月に初めて実施したものです。米粉でとろみをつけ、クリームの代わりに豆乳を使用しています。
今回は2回目でしたが、子供たちからとても好評でした。前回実施したときはルウの量が多く残菜が多かったのですが、今回は調整したのできれいに食べてくれました。

2月21日給食

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*牛乳
*カレーうどん
*キャロットマフィン


春日小では初めてのキャロットマフィンでした。このキャロットマフィンは人参をみじん切りにして入れています。また、生地にオレンジジュースと干しブドウを入れることにより甘くなっています。普段の汁物や和え物に入る量よりも人参を多く入れていますが、野菜が苦手な子供たちも残さず食べていました。
カレーうどんは全クラスで人気で、普段、食が細い子でも美味しいと言って完食していました。カレーうどんには椎茸や筍、かまぼこも入っているので、ダシやお肉だけではないうま味が引き出されます。
全体的に野菜が多い献立でしたが、子供たちも喜んでくれて完食してくれてよかったです。

2月20日給食

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*牛乳
*麦ごはん
*鶏と野菜のうま煮
*カリカリサラダ


今日は春日小では久しぶりのカリカリサラダです。このサラダは、ワンタンを細く切り素揚げをしたものをドレッシングで和えた野菜と混ぜ合わせるものです。カリカリした食感とワンタンの香ばしさが食欲を引き立てます。野菜だけだと抵抗がある子でも食べやすいと思います。

2月17日給食

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*牛乳
*たこめし
*磯の香和え
*僧兵汁


今月の食育の日は三重県の郷土料理の「僧兵汁(そうへいじる)」です。
戦国時代に、湯の山温泉にある三岳寺(さんがくじ)で、修行僧たちが僧兵として立ち上がり、力をつけるためにイノシシの肉や季節の山菜などを取り合わせた「僧兵鍋」を食べていました。
それを子供たちに食べやすいように給食として考えられたのが、この「僧兵汁」です。

イノシシの肉ではなく豚肉を使用しています。味噌ベースの味付けですが魚のダシではなく鶏ガラを使用しているので、コクがありいつもとは違った味付けとなりました。

2月14日給食

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*牛乳
*ごはん
*ふくさたまご
*油揚げのふりかけ


今日はたまごについてお話します。
普段目玉焼きや卵焼きとして食べている卵は鶏卵です。卵にはたんぱく質の他にカルシウムや鉄分、亜鉛、ビタミンなど様々な栄養素が含まれています。そのため、脳の活性化や美肌作り、免疫力のアップなどの効果が期待できます。
また、卵の黄身には濃いオレンジ色のものと薄い黄色のものがありますが、それは栄養素の関係ではなく、鶏のエサの種類によるものです。(特別な栄養素を添加した卵を除く)

2月13日給食

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*牛乳
*エクレアパン
*カラフルサラダ
*ホワイトシチュー


今日は一日早いバレンタインメニューで、春日小では初めての「エクレアパン」です。エクレアパンとはチョコレートを溶かしてパンにつけて作ります。
ホワイトシチューはホワイトルゥから給食室で作っています。じゃがいもがたくさん入っていて、隠し味に粉チーズも入っているのでコクがあり食べごたえのあるシチューになっています。

2月10日給食

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*牛乳
*ごはん
*さわらの西京焼き
*切り干しの含め煮
*はんぺんのすまし汁


今日のお魚は「鰆(さわら)」です。漢字で書くと、春の魚ですが、10月〜4月と長い期間獲れます。昔から日本人に好まれてきた魚で、冠婚葬祭でよく使われていました。
煮ても焼いてもお刺身でも美味しく食べられます。
魚は一般的に頭の方がおいしいとされますが、鰆に関してはしっぽの方がおいしいです。

2月9日給食

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*牛乳
*スパゲッティ―ミートソース
*おさつチップス


今日はスパゲッティ―ミートソースです。お肉の他に大豆・玉ねぎ・人参・マッシュルームが入っています。粉チーズも入れているので、まろやかです。
また、春日小では初めてのおさつチップスが登場です。さつまいもは、お米や小麦に比べてカロリーが1/3と低く、ビタミンCや食物繊維が豊富です。そのため、整腸作用や美肌効果が期待できる食材です。

2月8日給食

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*牛乳
*ごはん
*家常豆腐
*ナムル


今日は家常豆腐です。春日小の給食の厚揚げが入っている料理の中で、人気があります!味付けは八丁味噌と豆板醤、ラー油などを使用します。
八丁味噌とは、長期間熟成させた豆味噌で、麦麹や米麹は使用せず豆麹のみで作らています。特に愛知県岡崎市で作られた味噌のことを「八丁味噌」と言います。
濃い赤褐色なのが特徴です。

2月7日給食

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*牛乳
*ジャンバラヤ
*ブロッコリー
*マカロニスープ


ジャンバラヤはスペイン料理のパエリアをアレンジした料理で、アメリカで生まれました。チキンライスに似ていますが、鶏肉の他にウインナーやエビが入っています。味付けはケチャップやチリパウダー・カレー粉などが入っていて、少しスパイシーです。
ピーマンも入っていますが、小さく角切りにしてあるので、苦手な子供も食べられるサイズです。

2月6日給食

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*牛乳
*麦ごはん
*BBQチキン
*和風サラダ
*味噌汁


今日はBBQチキンです。ソースには生のりんごをすりおろして入れているので、少し甘めになっています。
「バーベキュー」とは、炭などの弱火でお肉や野菜をじっくりと焼く調理方法です。そのときに使用するソースのことを「バーベキューソース」と言います。トマトケチャップやウスターソース、にんにく、しょうがなどを入れて作ります。

2月3日給食

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*牛乳
*昆布ごはん
*いわしの梅煮
*福豆
*味噌汁


今日は節分です。
「節分」とは「季節を分ける」という意味で、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のことを指します。江戸時代以降に特に立春(毎年2月4日頃)の前日のことを言うようになり、2月3日が節分となったと言われています。

季節の変わり目には邪気(鬼)が生まれるという考えがあり、それを追い払うために豆まきをしたり、柊の枝に鰯の顔を刺したものを戸口に立てておいたりします。

今日のいわしの梅煮は、骨まで軟らかくなるまで長時間煮込んでいます。梅だけではなく、昆布やネギの頭も使用しているので、クセのない味付けになっています。

2月2日給食

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*牛乳
*ドライカレー
*コーンサラダ
*くだもの(りんご)


今日はドライカレーです。ご飯を炊く前にカレー粉をすり込んでいるので、黄色い色をしています。カレーには、ひき肉の他に大豆・玉ねぎ・セロリ・人参・マッシュルーム・干しぶどうを入れています。干しぶどうが入っているため甘めになっています。
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