3月6日給食

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*牛乳
*カレーライス
*福神漬け
*カラフルサラダ


今週は6年1組のリクエスト給食週間です。1日目の今日は、どのクラスからも人気のカレーライスです。春日小のカレーはルウから作り、カレー粉、オールスパイス、ガラムマサラ、ターメリックなどの香辛料を入れています。スパイシーですがバターの風味も残っているので、1年生でも食べられる味付けになっています。

また、今日のサラダにはパプリカが入っています。
パプリカはピーマンと似ていますが、ピーマンと比べてビタミンCは2倍、カロテンは7倍も多く含まれています!

3月3日給食

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*牛乳
*ちらし寿司
*うすくず汁
*ピーチゼリー


今日は6年生を送る会で、6年生が他の学年の教室に行って食べるお別れ給食です。
そんな今日はひな祭りです。ちらし寿司はえびやかんぴょう、しいたけを混ぜた酢飯に、炒り卵、れんこん、きぬさやを上からかけています。きざみのりは各クラスでかけてもらいます。
また、ピーチゼリーはピーチジュースのゼリーに桜桃缶が入っています。

3月2日給食

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*牛乳
*きつねごはん
*ごまみそサラダ
*けんちん汁


今日はごまについてお話します。ごまは黒と白がありますが、栄養成分で見るとほとんど変わりません。ごまには、不飽和脂肪酸のリノール酸やオレイン酸・たんぱく質・ビタミンE・ビタミンB群・カルシウム・鉄などのミネラルを豊富に含んだ健康食品です。なかでも脂質に含まれるゴマリグナンが注目されています。その中に最も多く含まれているのがセサミンです。セサミンには強い抗酸化作用があり、老化防止や肝機能の改善、動脈硬化予防など様々な効果が期待できます。

しっかり吸収するためには、すりごまにするのがおすすめです。

3月1日給食

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*牛乳
*麻婆豆腐丼
*塩きゅうり
*広東スープ


今日は豆腐についてお話します。豆腐は植物性たんぱく質を多く含む食べ物として赤ちゃんからお年寄りまで幅広く食べられています。大豆そのものを食べるよりも消化吸収が良いのが特徴です。
コレステロールを減少させるリノール酸をはじめ、大豆イソフラボン・抗酸化作用の強いサポニン・動脈硬化を防ぐレシチンなど、多くの栄養成分を含んでいる食材です。
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