10月12日(木)
【ごはん・牛乳・鮭の照り焼き・五目きんぴら・けんちん汁】
鮭は捨てるところがない魚と言われます。身はもちろんのこと、骨や皮も料理に使われます。お腹の中の卵は「いくら」です。 10月11日(水)
【焼き鳥丼・牛乳・からし和え・味噌汁・りんご】
今日は長野県から届いたりんごです。甘みのある「シナノスイート」という品種です。今年の夏は暑かったので果物の甘みが強いそうです。 10月10日(火)
【揚げパン・ミネストローネ・ツナのレモンドレッシングサラダ・豆乳のパンナコッタブルーベリーソース】
今日は目の愛護デーです。ブルーベリーはアントシアニンを多く含んでいて、目の健康に良い食べ物と言われています。ゲームやテレビは時間を決めて、目を休める時間を作りましょう。 10月5日(木)
【ミルクパン・牛乳・シェパーズパイ・スコッチブロス・チョコチップスコーン】
10月2〜4日は春日小の読書週間です。今日は今年オープンした「ハリーポッター」の施設にちなんで、「ハリーポッターと秘密の部屋」に登場するイギリスの料理です。 10月4日(水)
【中華丼・牛乳・華風きゅうり・広東スープ】
中華丼は日本で生まれた料理です。中華料理の八宝菜をごはんに載せて食べたのが始まりと言われています。今日は10種類の具材を使ったうまみたっぷりの中華丼です。 献立変更のお知らせ
果物入荷の都合により以下の通り変更いたします。
どうぞ宜しくお願いいたします。 10月11日(水)柿 →りんご 10月26日(木)りんご →柿 10月3日(火)
【豚バラ炊き込みご飯・牛乳・凍り豆腐の卵とじ・キャベツの爽やか和え】
凍り豆腐は高野豆腐とも呼ばれ、その名の通り豆腐を凍らせた後に乾燥させたものです。乾燥させることで保存性が高まります。 10月2日(月)
【ごはん・東京牛乳・東京バーグ・糸寒天サラダ・具だくさん味噌汁】
10月1日は都民の日です。今日は給食に東京都産の食材を使用しました。 東京牛乳は東京都西多摩郡日の出町で製造された牛乳です。ハンバーグには東京MXというブランド豚のひき肉を使い、伊豆諸島産の明日葉をソースに入れました。またサラダの糸寒天も伊豆諸島の沖合でとれたものです。東京都にもおいしい食材がたくさんあります。 9月28日(木)
パエリア・牛乳・スペイン風オムレツ・やさいスープ
9月27日(水)
ツナチーズメルト・牛乳・レモンドレッシングサラダ・ビーンズスープ
9月21日(木)
【シナモンロール風トースト・牛乳・豆乳のクリームスープ・りんご】
りんごの季節になりました。春日小では毎年長野県のやまじゅうファームさんから届くりんごが給食に登場します。今日は「シナノドルチェ」という少し固くて酸味のあるりんごです。 9月20日(火)
【チキンアドボ・牛乳・ニラガ】
フィリピンの料理です。アドボは鶏肉と玉ねぎをしょうゆと酢で味付けした料理でごはんと一緒にいただきます。ニラガはタガログ語で「煮込む」という意味で、たくさんの具材を煮込んだスープです。 9月19日(月)
麦ごはん・牛乳・鯖のカレー焼き・野菜のおひたし・味噌汁
9月14日(木)
ごはん・牛乳・キムチチゲ・もやしの韓国風サラダ
9月13日(水)
シーフードピラフ・牛乳・ベジタブルスープ・かみかみチップス
9月12日(火)
鶏茶漬け・牛乳・味噌サラダ・抹茶プリン
9月11日(月)
ナスとトマトのスパゲティ・牛乳・白いんげん豆と野菜のスープ・ぶどう
9月8日(金)
【ゆかりごはん・牛乳・真珠団子・菊花浸し・野菜椀】
9月9日は「重陽の節句」です。1年に5回ある節句の一つで、中国ではとてもおめでたい日として盛大にお祝いします。日本でも長寿や人々の幸せを願い催し物が行われたりします。「菊の節句」とも呼ばれます。 9月7日(木)
麦ごはん・牛乳・のりの佃煮・肉じゃが・ほうれん草のごまあえ
9月6日(水)
豚丼・牛乳・生揚げと野菜のみそ汁・梨
|
|