5月19日(金)

ちゃんぽん風うどん・牛乳・かすていら
【毎月19日は食育の日です】
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5月18日(木)

豆わかごはん・牛乳・わかさぎのから揚げ・もやしの梅醤油あえ、かみなり汁
【かみなり汁は豆腐を油で炒めて野菜と一緒に煮込んだ汁です。豆腐を炒める時にバチバチと音がすることからこの料理名が付きました。】
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5月16日(火)

ごはん・牛乳・厚焼きたまご・のり佃煮・具だくさん味噌汁
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5月15日(月)

ごはん・牛乳・ハンバーグ・パセリポテト・野菜たっぷりスープ
【今日は豚肉と鶏肉を使ったハンバーグです。豆乳とエッグフリーのマヨネーズも入っています。給食室で一つ一つ心を込めて作りました。】
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5月11日(木)

ぼうしパン・牛乳・コールスローサラダ・ミネストローネスープ
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5月9日(火)

ごはん・牛乳・ほっけの一夜干し・おかか和え・豚汁

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5月8日(月)

パプリカライス クリームソース・牛乳・カリカリサラダ・ジューシーフルーツ

ジュースーフルーツは4〜6月が旬の果物で、別名「かわちばんかん」と言います。たっぷりの果汁とやわらかな甘みと酸味が特徴です。愛媛県でたくさん栽培されています。
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5月2日(火)

【ごはん・牛乳・つくね蒸し・味噌汁・青菜ともやしのおひたし】
今日の青菜は小松菜を使用しました。小松菜は東京の小松川で生まれた野菜です。「小松菜」と名前を付けたのは徳川吉宗と言われています。


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5月1日(月)

味噌ラーメン・牛乳・手作りメンマ・煮たまご・オレンジゼリー
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4月27日(木)

ごはん・牛乳・魚の竜田揚げ・ひじきのサラダ・味噌汁
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4月25日(火)

ごはん・牛乳・お好みバーグ・ピリ辛もやし・味噌汁
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4月24日(月)

ポークカレー・牛乳・福神漬け・コーンサラダ
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4月20日(木)

ミルクパン・牛乳・スパニッシュオムレツ・リンゴジャム(手作り)・ベジタブルスープ
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4月19日(水)

ごはん・牛乳・豆腐の五目炒め・棒棒鶏サラダ

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4月18日(火)

チャーハン・牛乳・中華スープ・豆花

*豆花(トウファ)はアジアで人気のスイーツです。
 豆乳を固めたものに、今日は黒蜜のシロップをかけました。
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4月17日(月)

ごはん・牛乳・ししゃもの磯辺焼き・野菜の浅漬け・すいとん
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4月13日(木)

鶏そぼろ丼・牛乳・おかかあえ・味噌汁(わかめ、じゃがいも)
☆今日から一年生も給食が始まります☆
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4月12日(水)

ジャージャー麺・牛乳・フルーツヨーグルト
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4月11日(火)

たけのこごはん・牛乳・さかなのごまだれがけ・味噌汁(かぼちゃ)
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4月10日(月)

ごはん・牛乳・プルコギ・サムゲタン風スープ
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