保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

2017.11.27 ◎和食の日献立◎

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ご飯
 ・さんまの味噌煮
 ・ごまえ
 ・豆腐団子汁

 平成25年に日本人の伝統的な食文化である日本食がユネスコの無形文化遺産に登録されました。そこで、無形文化遺産に登録される素晴らしい和食を大切にしていく日として、11月24日を「いい日本食」の語呂合わせから「和食の日」とされました。栄養バランスも良く、行事食や季節感、健康や長寿の願いのこもった和食を大切にしていきたいです。

2017.11.24

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ポテトサラダコッペ
 ・ポークビーンズ

2017.11.22

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・カレーピラフ
 ・ABCスープ
 ・みかん

2017.11.21

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・薩摩芋ご飯
 ・ごま塩
 ・魚の紅葉揚げ
 ・お浸し
 ・味噌汁

2017.11.20 ◎11月おたんじょうび給食◎

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・中華丼
 ・煮卵
 ・ビーフンスープ
(・おたんじょうびデザート)

 今日は11月生まれの子供達のおたんじょうび給食でした。11月生まれの子供は41名いました。賑やかな会となりました。

2017.11.17 ◎BOOK給食◎

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ガーリックトースト
 ・クリームシチュー
 ・フレンチサラダ
 ・梨

 11月15日〜12月13日は読書月間です。今回の読書月間も図書の先生と相談をして本とコラボした給食を出しました。今日は『ルドルフとイッパイアッテナ』という本から主人公ルドルフの大好きなクリームシチューにしました。この本は去年映画にもなっているので知っている人も多いのではないかなと思います。どんな時も前向きに生きようとする猫たちの人間以上に人間味あふれる、出会いと別れの物語です。12月にも本とコラボした給食を出したいと思います。

2017.11.16

画像1 画像1
今日の給食
 
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・親子煮
 ・野菜の酢味噌あえ

2017.11.15 ◎練馬キャベツの日◎

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ご飯
 ・ホイコーロー
 ・五目さっぱりスープ

 今日は、練馬産キャベツの日です。練馬区の全部の小中学校で、練馬区でとれたキャベツを給食に出す日です。本校では、練馬キャベツをたくさん使ってホイコーローにしました。練馬の農家の方々が愛情いっぱいに作って下さったキャベツをおいしい!と言って食べていました。

2017.11.14

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・丸パン
 ・サモサ
 ・ツナサラダ
 ・野菜スープ

2017.11.13 ◎七五三献立◎

画像1 画像1
今日の献立

 ・牛乳
 ・舞茸ご飯
 ・七福袋煮
 ・ゆかり大根
 ・味噌汁

 11月15日は七五三です。七五三とは、今まで無事に成長したことへの感謝と将来の長寿を願う行事です。今まで成長できたことに感謝し、これからもしっかり食べて、しっかり寝て、運動をして健康で元気でいてほしいと思います。

2017.11.10 ◎先生のふるさとの味〜中島先生:神奈川県〜◎

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・サンマーメン
 ・大学芋

 今月の先生のふるさとの味は2年3組担任の中島先生のご出身地神奈川県の料理でサンマーメンです。サンマーメンは元々調理員のまかない料理で、とろみをつけた肉そばが原型になったと言われています。醤油味がベースのスープに、肉・もやし・白菜、その季節に有る具にあんかけをかけたものです。給食では、スープに肉や野菜を入れ、とろみをつけました。

2017.11.9 ◎世界の料理〜韓国〜◎

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ビビンバ
 ・キムチチゲ

 今月の世界の料理はお隣の国韓国です。ビビンバは今までも出したことがあり、人気メニューです。キムチチゲは今回初めてだしました。ピリっと辛いスープです。

2017.11.8 ◎いい歯の日献立◎

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ごはん
 ・鰺のかみかみバーグ
 ・野菜味噌汁
 ・りんご

 11月8日は「いい歯の日」です。そこで今日はかみごたえのある料理にしました。よく噛むことによってむし歯を予防したり、脳の働きがよくなったり、歯並びがよくなったりと良いことがたくさんあります。

2017.10.7

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・二色揚げパン
 ・肉団子スープ
 ・ブロッコリーサラダ

2017.11.6 ◎開校記念献立◎

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食

 ・セレクト飲み物(牛乳・ミルクコーヒー・ジョア)
 ・鯛飯
 ・蒸し豚のごまだれソース
 ・紅白なます
 ・お麩のすまし汁

 11月4日は開校記念日でした。お祝いの意味を込めて鯛飯にしました。鯛は語呂合わせで祝いの意味を表す「目出タイ」に通じ、古くから縁起の良い魚とされています。また、開校記念日に合わせて選べるセレクト飲み物を出すことにしました。前もって担任の先生にアンケートをとってもらい当日は自分が選んだ飲み物を飲みます。今回は牛乳、ミルクコーヒー、ジョアの3つの中から選ぶセレクトでした。1番人気はミルクコーヒーで、次いで、ジョア、牛乳を選んだ児童もいました。

2017.11.2

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ご飯
 ・いりどり
 ・味噌ドレサラダ

2017.11.1 ◎十三夜献立◎

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・栗ご飯
 ・ごま塩
 ・鮭のチャンチャン焼き
 ・豆入り五目煮
 ・竹の子のすまし汁

 十三夜とは、十五夜の次に月がきれいとされている日です。十五夜と十三夜、どちらか片方しかお月見をしないことを「片見月」または「片月見」といい、縁起が悪いとされています。また、十五夜の日に里芋などの芋を飾るのに対して十三夜は栗や豆を飾ります。そこで今日は栗ご飯と、豆入り五目煮にしました。

2017.10.31

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ツナドック
 ・レンズ豆のスープ
 ・りんご

2017.10.30

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ゆかりご飯
 ・かぼちゃコロッケ
 ・お浸し
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

学校経営方針

授業改善プラン

その他

PTA

課題改善カリキュラム