保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

5月16日 (月) の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・野菜の旨煮
・じゃこサラダ
・きな粉豆

5月13日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ガーリックライス
・お豆のキッシュ
・オニオンスープ

今日のオニオンスープは、玉ねぎを茶色になるまでじっくりと炒め、玉ねぎの甘みを引き出しました。子供たちも「甘ーい、玉ねぎが柔らかい。」と喜んで食べてくれました。玉ねぎの新たなおいしさに気づいてくれた日でした。

5月12日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ご飯
・鮭のバター醤油焼き
・もやしと小松菜の生姜炒め
・新玉ねぎのみそ汁

今日は東京の畑でとれた、新玉ねぎを使ったみそ汁を作りました。
新玉ねぎは今が旬の野菜で、甘みが強く食べやすい野菜です。地場産のおいしい新玉ねぎを食べて、野菜のおいしさを感じてもらえたらうれしいです。

5月11日(水)の給食

画像1 画像1
・麦ご飯
・牛乳
・厚揚げのカレー煮
・お浸し
・ジューシーフルーツ

5月10日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・五目肉うどん
・みそポテト
・大根の甘酢漬け

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・中華おこわ
・焼きししゃも
・ワンタンスープ
・抹茶ゼリー

新緑の美しい季節になり、おいしい新茶の出回る時期です。
お茶はカテキンやビタミンCなど、体の調子を整えてくれる栄養が多く含まれています。日本の四季を感じさせてくれる新茶を、ぜひお家でも楽しんでください。

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豆入りハッシュドポーク
・小松菜のツナ和え

5月2日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・いかの生姜焼き
・ごま和え
・みそすいとん汁
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

その他

体罰根絶宣言

生活のきまり

グレッド日記