保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

11月8日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・さつまいもご飯
・ししゃもの南部焼き
・野菜の酢味噌和え
・五目汁

今日はいい歯の日です。旬のさつまいもは食物繊維が多いのでご飯に入れて、秋の味覚を楽しめる炊き込みご飯にしました。小魚のししゃもにはカルシウムが多くかみごたえのあるごまをまぶし、香りよく焼き上げました。かみごたえのあり、歯のつくられるカルシウムの多い料理を普段から食べて、いい歯になってほしいと思います。

11月7日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・生揚げの吹き寄せ
・野菜のおかか和え
・柿

11月2日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・赤飯
・ぶりの照り焼き
・梅のり和え
・お祝いすまし汁

光が丘四季の香小学校の開校記念日は11月4日です。今日は開校記念日のお祝い給食にしました。祝いの席で食すお赤飯、出世魚のぶりの照り焼き、「祝」の文字の入った祝いなるを使ったすまし汁です。日本の伝統的な和食の献立を味わってもらいました。

11月1日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・じゃこ菜飯
・ふくさ卵
・豚汁
・花みかん

東京の農地では、大根が旬を迎えています。今日は大根の栄養とおいしさを丸ごと味わえる献立にしました。大根の葉を使った、じゃこ菜飯、大根と大根の葉を使った豚汁を作りました。旬の和食を味わってもらいました。

10月31(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・さばのごまみそ焼き
・野菜きんぴら
・かきたま汁

10月28日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・ひじき入り卵焼き
・お浸し
・じゃがいものみそ汁

10月27日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・野菜の旨煮
・じゃこサラダ
・きな粉豆

10月26日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ホイコーロ丼
・わかめスープ










10月25日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ピザトースト
・クリーム煮

10月24日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・ぶりの塩焼き
・ごま和え
・芋団子汁

10月21日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・のりの佃煮
・肉じゃが
・和風サラダ

10月20日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・みそラーメン
・煮卵
・切り干し大根のナムル

10月19日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・びりん飯
・ししゃものみりん焼き
・さつま汁
・りんご

今日は熊本県の郷土料理の、びりん飯を作りました。豆腐を野菜やきのこなどと一緒に炒めて入れた炊き込みご飯です。豆腐を炒めた時に「びりん、びりん」と聞こえることから、ついた名前です。

10月18日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ハヤシライス
・小松菜とベーコンのソテー

10月17日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ご飯
・麻婆豆腐
・春雨サラダ
・柿

10月14日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ぶどうパン
・ラザニア風グラタン
・ベジタブルスープ
・花みかん

10月13日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ご飯
・いかのチリソース
・もやしのピリ辛和え
・広東スープ

10月12日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・大豆入りドライカレー
・ツナサラダ
・オレンジゼリー

10月11日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・鶏肉の薬味ソースかけ
・野菜の酢みそ和え
・五目汁

10月7日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・栗ご飯
・鮭の西京焼き
・お浸し
・沢煮椀

10月8日は十三夜です。別名栗名月とも呼ばれ、旬の栗を炊き込んだ栗ご飯と、紅鮭を使った和食の献立にしました。魚のおいしさを味わえる給食となりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

その他

体罰根絶宣言

生活のきまり

グレッド日記