保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

12月8日(木)の給食

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・牛乳
・ご飯
・ひじきふりかけ
・厚揚げと野菜の煮物
・野菜のごま味噌和え

12月7日(水)の給食

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・牛乳
・二色揚げパン
・大豆入りカレースープ
・ツナサラダ
・ミニトマト

12月6日(火)の給食

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・牛乳
・ご飯
・鶏肉の薬味ソースかけ
・野菜きんぴら
・五目汁

12月5日(月)の給食

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・牛乳
・麦ご飯
・麻婆大根
・春雨サラダ
・オレンジゼリー

今日は練馬大根一斉給食の日でした。練馬区内の小中学校で練馬大根を使い、各校で考えた献立を提供しました。四季の香小では、柔らかく煮込んだ大根と川越で飼育された黒豚を煮込んだ麻婆大根を作りました。

12月2日(金)の給食

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・牛乳
・ご飯
・鯖のごまみそ焼き
・磯香和え
・せんべい汁

12月1日(木)の給食

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・牛乳
・豆腐と豚肉のあんかけ丼
・切り干しときゅうりのごま酢和え
・りんご

11月30日(水)の給食

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・牛乳
・ガーリックライス
・お豆のキッシュ
・ABCスープ

11月29日(火)の給食

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・牛乳
・ご飯
・里芋のすき焼きコロッケ
・じゃこサラダ
・白菜と油揚げの味噌汁

11月25日(金)の給食

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・牛乳
・国産小麦のコッペパン
・鶏とブロッコリーのクリーム煮
・パリパリサラダ
・りんご

11月24日(木)の給食

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・牛乳
・五穀ご飯
・鯖の文化干し
・野菜の磯香和え
・豆腐団子汁

11月24日は和食の日です。秋に収穫を迎える、米や雑穀を炊き込んだ五穀ご飯を主食とし、魚や豆腐など和食の食材を取り入れた一汁二菜としました。昆布や鰹節のだしを効かせた汁は子供たちにも人気のメニューです。

11月22日(火)の給食

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・牛乳
・ご飯
・大豆入りハンバーグ
・大根サラダ
・ベジタブルスープ

11月21日(月)の給食

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・牛乳
・わかめご飯
・鮭のちゃんちゃん焼き
・ミニトマト
・いものこ汁

11月18日(金)の給食

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・牛乳
・ご飯
・韓国風肉じゃが
・カリカリ油揚げサラダ
・りんごゼリー

11月17日(木)の給食

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・牛乳
・まいたけご飯
・白身魚の紅葉揚げ
・もやしのピリカラ和え
・こしね汁(みそ汁)

今日は群馬県の郷土料理のこしね汁を作りました。群馬県で多く栽培されているこんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字をとってつけられたそうです。まいたけは群馬県の特産物です。白身魚の紅葉揚げは、衣にすりおろしたにんじんを加え、秋の紅葉をイメージして作りました。まいたけは群馬県と東京の檜原のものを、しいたけ、ねぎ、大根、小松菜、は東京の畑のものを使いました。色々な地域の料郷土料理を紹介しながら、地産地消も行っています。

11月16日(水)の給食

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・牛乳
・中華おこわ
・ジャンボシュウマイ
・五目さっぱりスープ
・花みかん

ジャンボシュウマイは給食ならではの野菜がたっぷり入った大きなシュウマイです。練馬の畑で旬を迎えているキャベツをたっぷりと使いました。中華おこわには、お肉屋さんの手作りの焼き豚を角切りにして入れ、食べ応えのある給食でした。

11月15日(火)の給食

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・牛乳
・あんかけ焼きそば
・あおのりポテトビーンズ
・ゆかり大根

今日は練馬の畑で収穫された大根でゆかり大根を作りました。大根の自然な甘みで食べやすく、どのクラスもほとんど残さず、きれいに食べてくれました。新鮮な野菜のおいしさをわかってもらえたんだなあと嬉しくなりました。

11月14日(月)の給食

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・牛乳
・ご飯
・いかの一味焼き
・ごま和え
・みそすいとん汁

11月11日(金)の給食

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・牛乳
・チキンカレー
・ツナサラダ
・みかんミルクゼリー

11月10日(木)の給食

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・牛乳
・麦ご飯
・四川豆腐
・カリカリじゃこサラダ
・りんご

今日は、「ぐんま名月」という品種のりんごにしました。あかぎとふじという品種のかけ合わせで、甘みが強く蜜の入りやすい皮の黄色いりんごです。色々な食材を体験して食に関心を持ってもらえたら嬉しいです。

11月9日(水)の給食

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・牛乳
・フレンチトースト
・鶏肉のポトフ
・ビーンズサラダ

今日は、ねりまキャベツ一斉給食の日です。練馬区の小中学校で、練馬区の畑で収穫されたキャベツを、各学校工夫した献立で味わいます。四季の香小では「鶏肉のポトフ」を作りました。鶏肉と無添加のウインナーを入れたキャベツたっぷりのポトフは素材の味を堪能できるスープになりました。やさしい味わいのフレンチトーストも好評で、どの料理もよく食べてくれました。
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