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11/30 今日の給食 その1

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今日のメニューは、秋のカレーライス・アップルドレッシングサラダ・牛乳でした。今日はきのこたっぷり、秋の味覚のカレーライスでした。きのこの食感が心地よく、よく煮込まれたカレーと共においしくいただけました。さっぱり味のサラダともよく合いました。(今日はカメラの調子が悪く、写真がぼけててすみません。)

11/30 今日の給食 その2

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カレーは、どんな具材でも包み込む力強さがありますね。海の幸・山の幸・各種肉類…。そして、カレーに入れると苦手な食材も不思議と食べられる、というのもよく聞きます。野菜が苦手な場合、細かく刻んでカレーに溶かすことでたくさん摂取させる、という手段を使った方も多いのではないでしょうか。どんな手段であれ、おいしく食べられたという成功経験は、その後の食にも大きく影響します。今日のカレーをおいしいと感じた人は、きのこや野菜を他の形でもぜひ食べてみてくださいね。

11/29 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・肉じゃが・こんにゃくと人参の胡麻味噌炒め・牛乳でした。今日はジャガイモがトロトロになるまで煮込まれた肉じゃがでした。味が良くしみていて、ご飯も進みました。胡麻味噌炒めは、こんにゃくとさつま揚げの食感が心地よく、甘めの味付けもおいしかったです。

11/29 今日の給食 その2

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こんにゃくは、元々お芋です。しかし、そのまま食べることはできません。何の処理もしないで食べると、中毒を起こします。普通ならば、そういったものは食べません。しかし、先人たちの知恵と努力で、それをおいしく食べられるような加工法が生み出されました。こんにゃくは、単体では主張が薄いですが、様々な料理に応用できるし、こんにゃく玉や味噌田楽のように、調理法次第で主役を張ることもできます。体の調子を整える役目もあるので、ぜひいろんな料理に活用してみてください。

11/28 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・鱈のフライマリアナソースがけ・わかめサラダ・白菜とベーコンのスープ・牛乳でした。今日は冬に旬を迎える鱈をフライにしました。かかっているマリアナソースが濃厚で、ご飯にもよく合いました。さっぱりしたワカメサラダが良いアクセントになっていました。寒くなってくると、白菜のスープもうれしいですね。トロトロにとろけて、ベーコンの旨味も広がっていました。

11/28 今日の給食 その2

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鱈に代表されるように、冬場には旬を迎える魚がたくさんいます。また、寒い時期なので、体にたっぷりと栄養(脂肪)を蓄えているものが多く、味も深まります。今日はフライでしたが、この時期は鍋がおいしくなってきますね。魚は、それ自体からも旨味が出ますし、骨は食べられなくとも、骨から出汁が出ます。鍋にするにも適した食材ですね。魚が苦手という人もいますが、まさに骨の髄まで味わえるものですから、たくさん食べてほしいです。

11/25 今日の給食 その1

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今日のメニューは、練馬スパゲティ・青のりビーンズポテト・みかん・牛乳でした。今日は練馬大根を使った練馬スパゲティ。時々出る定番メニューですが、大根おろしのさっぱり感が絶妙で、ちょっと食欲がなくてもスルスル食べられます。今日の付け合わせは、子供に人気の青のりビーンズポテト。油分が大根おろしと中和されて食べやすかったです。食後に果物が付くと、なんかうれしいですね。

11/25 今日の給食 その2

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今日は給食にみかんが出ましたが、最近、果物も少々お値段が高くなりました。どうしても、買うことをためらってしまう時もありますが、果物のもつ栄養価は貴重です。また、季節の旬のものを選べば、おいしいうえに手頃な値段で手に入るものもたくさんあります。この時期ならば、柿・みかん・りんごなどは手に入りやすいです。肉や魚をたくさん食べることも大事ですが、ちょっとお腹に余裕をもって、最後に果物で食事を締めるのも大切なことですね。

11/24 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・ししゃもの唐揚げ・わかめと切り干し大根のごま和え・おでん・牛乳でした。冬に食べたくなるものの代表の一つにおでんがありますね。給食のおでんも、様々なおでん種が入っており、たくさんの味を楽しめました。唐揚げも香ばしく、ごま和えはさっぱりして、食のバランスも良かったです。

11/24 今日の給食 その2

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実は「おでん」には、地方色が豊かにあります。関東と関西では、出汁のつくり方も違うし、中に入れる具材も違います。関東で「すじ」といえば「魚(サメ等)のすじ」ですが、関西で「すじ」といえば「牛すじ」になります。「ちくわぶ」も関東圏限定のネタ。静岡に行くと「静岡おでん」と言われるように、「黒はんぺん」が入ったり、魚粉をかけて食べたりして、独自色があります。全国にはこれ以外にも様々なおでんがあるので、興味がある人はぜひ調べてみてください。

11/22 今日の給食 その1

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今日のメニューは、コッペパン・いちごジャム・チーズオムレツ・マンハッタンクラムチャウダー・牛乳でした。今日はジャム付きのパンメニュー。給食にジャムが出るのは珍しいので、とても新鮮でした。オムレツはチーズのコクがあっておいしかったです。赤いクラムチャウダーも、見た目は驚きましたが、非常においしいトマトベースのスープで、すいすい食べられました。

11/22 今日の給食 その2

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今日はジャムも赤、クラムチャウダーも赤でした。赤いクラムチャウダーは珍しいですね。でも、意味で言えば、赤いクラムチャウダーがあってもおかしくありません。こういう発見も新鮮でした。料理は意外と先入観に支配されることが多いですね。ほかにもこういう意外なものがあるか、探してみるのも面白そうですね。

11/18 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・鮭のちゃんちゃん焼き・ジャガイモとコーンのソテー・ガタタン・牛乳でした。今日は北海道の郷土料理シリーズ。どれも「ザ・北海道」というメニューですが、ガタタンはなじみが薄いと思います。具だくさんでとろみが効いたスープは体も温まり、さすが寒い地域の料理だと思いました。鮭やジャガイモは間違いありません。おいしくてすぐにご飯がなくなりました。

11/18 今日の給食 その2

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どの地域にもおいしい料理がありますが、北海道は別格と言ってもいいくらいの土地ですね。海の幸・山の幸・ラーメン・ザンギ・・・挙げたらきりがありません。どうしても海鮮とかラーメンとかに走ってしまいますが、今日のメニューのようなおいしい郷土料理もあります。その土地のことをもっと知って、いろんな料理を食べてみたいですね!

11/17 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麻婆豆腐丼・バンバンジー風サラダ・牛乳でした。今日はご飯にたっぷりの麻婆がのった丼ぶり。たれとご飯がよく合いますね。合間に食べるサラダも、口の中がリセットされて、さらにおいしく食べられました。勢いよくかき込んだ子も多かったのではないでしょうか。

11/17 今日の給食 その2

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野菜が苦手という子は多いですが、少し味付けを工夫すると食べられることもよくあります。かけすぎは良くないですが、ドレッシングなども、おいしく食べる工夫の一つ。今日のサラダは、バンバンジーを応用した味付けでしたが、おいしく食べられた子も結構いたのではないでしょうか?味付けの工夫をしながら、いろんな食材のおいしさを知ってほしいです。

11/16 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・彩りきんぴら・芋煮・牛乳でした。今日はピカピカに光る白米。それに具材たっぷりのきんぴらがよく合いました。そして芋煮。里芋がトロトロになるまで煮込まれていました。リハーサルを頑張った子供たちにも、優しくしみたと思います。

11/16 今日の給食 その2

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芋煮は東北地方でよく食べられる料理ですね。大鍋にたくさんの具材を入れてよく煮込み、みんなで食べます。河原などで芋煮会を開いている様子がニュースなどでも流れますね。寒い時期に体が芯から温まる料理です。コロナ禍で難しいことも多いですが、みんなで鍋を囲める日が、近いうちに戻ってきてほしいです。

11/15 今日の給食 その1

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今日のメニューは、カレービーントースト・コロコロソテー・ミネストローネ・牛乳でした。今日は朝から雨でぐっと寒くなりました。そういう日に、温かくてよく煮込まれたミネストローネはうれしいですね。また、具材たっぷりのトーストも、お腹にたまりました。ソテーは、枝豆・コーン・にんじん・肉とバラエティ豊かで、こちらも隠れた人気メニューでした。

11/15 今日の給食 その2

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大豆の変化は国語の教科書で説明文として取り上げられるほど有名ですが、意外と知られていないのは「枝豆=大豆」ということ。以前、この給食日記でも書きましたが、あまりに見た目も食感も違うので、どうしても同じと思えないですよね。最近は枝豆専用に栽培された品種も多いとのことですが、元をたどれば同じもの。ある意味これも「姿を変える大豆」ですね。そう考えると、今日の給食は、パンに大豆・ソテーに枝豆と、大豆尽くしでしたね。
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