ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

10/17 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ポークカレーライス・コーンサラダ・牛乳でした。カレーライスは鉄板の人気メニュー。今日は豚肉をはじめとする具材がよく煮込まれていて、口の中で溶けるようでした。後味にスパイシーさもあり、おいしかったです。こういう時についているサラダが、口の中をさっぱりとさせてくれるので、いくらでもカレーが食べられますね!

10/17 今日の給食 その2

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給食には牛乳が出るのは、もはや定番になっています。ご飯に合うとか合わないとか、好き嫌いのこととか様々意見はありますが、お手紙にもあるように、栄養バランスを考えて提供されています。牛乳が苦手な人がいるのも事実なので、全て飲めとは言いません。飲めるだけ飲むことが大切です。また、牛乳は苦手でも、ヨーグルトやチーズなら大丈夫という人もいます。バランスよく乳製品をとることが大事ですね。いろんな料理にも使えるので、ただ飲むのではなく、工夫して摂取してほしいです。

10/14 今日の給食 その1

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今日のメニューは、レーズンパン・マッシュルームのオムレツ・米粉のトマトシチュー・牛乳でした。マッシュルームの風味が豊かなオムレツは、食感も心地よくておいしかったです。トマトシチューは米粉であることが言われなければわからないくらい、味わい深い普通のシチューでした。レーズンパンは牛乳に合いますね。

10/14 今日の給食 その2

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昨日のさつまいももそうですが、秋といえばキノコも思い浮かびます。マッシュルームをはじめ、人工栽培で1年中食べられるものも多くありますが、松茸のように未だに人工栽培ができないものもあります。また、人工栽培よりも天然物の方がおいしいものも多いです。キノコにはそれぞれ独特の風味がありますから、好き嫌いが分かれやすい食材ではありますが、旨味が詰まった食材でもあるので、先入観で決めないで、いろいろと試してほしいと思います。

10/13 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・野菜と豆腐の五目うま煮・さつまいもの包み揚げ・牛乳でした。ご飯とうま煮が同じお皿に盛られて、うま煮丼のようになっていましたが、餡とご飯が絡んでおいしかったです。包み揚げも、中のさつまいもと豆が牛乳とよく合いました。

10/13 今日の給食 その2

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秋といえば「さつまいも」というのは、今も昔も変わりません。1年中収穫できるようになったとはいえ、さつまいもは秋のイメージですね。そのまま焼いてもおいしいですが、ご飯に入れて炊いてもおいしいし、さつま汁のようにしてもおいしいし、今日のようにデザートにしてもおいしいです。これだけ方向性の違う調理に合う食材も珍しいですよね。食物繊維も豊富なので、体内をきれいにする意味でも、おいしく食べたい食材です。

10/12 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ビビンバ・白菜とベーコンのスープ・牛乳でした。今日は韓国料理の定番、ビビンバ。よくかき混ぜてご飯と一体化させることで、それぞれの食材の旨味が合わさり、さらに深いおいしさを出します。ちょっと濃い目の味付けに、優しい味わいのスープがうれしいですね。野菜もいっぱいとれて、栄養バランスにも優れています。

10/12 今日の給食 その2

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冬が近づいてくると出回る白菜。鍋には欠かせない食材ですね。栄養面でも優れていますが、他の食材の旨味を吸収する点でも力を発揮します。海鮮なら海鮮の、肉なら肉の旨味をふんだんに吸収し、噛んだ時にはその旨味が口の中に溢れます。おいしいうえに健康面でも優れている白菜。これからますます出回ってくるので、積極的に食べたいですね。

10/11 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・鮭のみそマヨ焼き・ほうれん草のからし和え・にらたま汁・牛乳でした。今日は目の愛護デーにちなんだメニューでした。秋鮭はまさに旬。それがみそマヨをまとって、玉ねぎなどの野菜とおいしく調理されていました。ご飯も進みます。にらの香りが広がるにらたま汁も、体に染み渡りました。

10/11 今日の給食 その2

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近年になり、スマホやパソコンの普及で、急激に目に対する負担が大きくなっています。こうしてHPを書いているときも、ずっと画面とにらめっこ・・・。意図的に目を休ませようとしていますが、目の疲れは自覚があります。食生活を整えることで、目だけでなく、様々な体の部分を守ることもできます。今回の目の愛護デーのように、機会を作ってメニューを考えるのも良さそうですね。

10/7 今日の給食 その1

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今日のメニューは、秋の吹き寄せご飯・さつま汁・みたらし団子・牛乳でした。今日は十三夜にちなんだメニューです。栗がたくさん入った吹き寄せご飯に、さつまいもたっぷりのさつま汁。そして、月に見立てたみたらし団子。ザ・お月見のメニューがうれしいですね。

10/7 今日の給食 その2

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今は雨が降っていますが、夜には止むようです。少しでも十三夜の月が見られるといいですね。お天気が不安定なのは仕方ないですが、十五夜をやったら、十三夜もやるのは昔からの習慣です。今日もきれいな月を見て、明日も頑張りたいですね。

10/6 今日の給食 その1

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今日のメニューは、五目あんかけ焼きそば・大学芋・牛乳でした。今日はたっぷりの具材がかかったあんかけ焼きそば。餡と麺がよく絡みおいしかったです。大学芋を牛乳と一緒に食べると、幸せな気持ちになりますね。

10/6 今日の給食 その2

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「五目」と料理名についていると、具だくさんというイメージが浮かびますね。五目そば・五目チャーハン・五目焼きそば・・・どれも具材の旨味が混ざり合って、単体よりもおいしく感じます。野菜が苦手という人も、五目にして餡掛けでとじると食べられることも多いみたいです。「餡でとじる」は料理を1ランク上に化けさせる調理法でもあります。いろいろと試してみてください。

10/5 今日の給食 その1

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今日のメニューは、豚昆布ご飯・焼きシシャモ・小松菜とえのきのおかか和え・肉じゃが・牛乳でした。今日はぐっと寒くなりましたね。こういう日に肉じゃがはうれしいです。よく煮えた野菜とお肉が口の中でとろけました。ご飯も豚肉入りでボリューム満点。そこに昆布の旨味ですから、味わいが深かったです。魚も野菜もあって、バランスも完璧でした。

10/5 今日の給食 その2

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今日の給食には豚肉がふんだんに使われていました。肉には部位がありますね。同じ豚肉でも、バラなのか、ロースなのか、モモなのかなどによって、味わいも合う料理も違ってきます。好みはあると思いますが、肉じゃがなど煮込む料理にはバラ肉がいいですね。よく見ると、スーパーの肉売り場でも、部位ごとに分けて売られています。部位によってどう違うのか調べてみるのもいい勉強になりますよ。

10/4 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・シャーレン豆腐・チャプチェ・牛乳でした。オイスターソースをきかせた中華風料理のシャーレン豆腐が、麦ごはんとよく合っておいしかったです。そこに、甘じょっぱく味付けされた、韓国料理のチャプチェがいいコントラストになっていました。

10/4 今日の給食 その2

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エビは子供たちにも人気があります。今も昔もお子様ランチのメインといえばエビフライ。それ以外にも、刺身やお寿司、エビチリなどとにかく幅広く使われます。安価なものから高級なものまで種類は様々ですが、手軽においしくいただける魚介類の代表格でもあるので、いろんな味わいを楽しんでほしいです。

10/3 今日の給食 その1

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今日のメニューは、コーンピラフ・秋ナスのミートソースグラタン・コンソメスープ・牛乳の予定でしたが、調理過程でトラブルが発生したため、コーンピラフが提供できず、1・2年生はマーガリンご飯、3〜6年生は白米となりました。ピラフを楽しみにしていた皆さん、ごめんなさい。給食は作り置きせず、毎日手作りをしているので、提供が間に合わないと判断し変更となりました。しかし、子供たちからは「これで大丈夫」「むしろ白米で良かった」など、温かな言葉ももらえました。ありがとう。グラタンやスープがお米とよく合ったので、これもおいしくいただけましたね。みんなに救われました。

10/3 今日の給食 その2

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今日は調理過程でのトラブルから急遽メニュー変更になりましたが、こういう時にも素早く対応できるように、ある程度の食材は貯蓄されています。しかも今日は政府備蓄米の使用日。いただけたお米のおかげで乗り切ることができました。毎日お腹いっぱい食べられることは幸せなことです。食の喜びをしっかり伝えられるように、これからも給食づくりに取り組んでいきます。
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