ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

9/30 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・アジの一味焼き・野菜の海苔和え・具だくさん味噌汁・牛乳でした。今日は魚中心の食事でした。寒くなってくると、脂ののりが良い魚が増えてきます。魚の旨味が詰まった脂とご飯はよく合いますね。また、少し寒くなってくると、味噌汁のような温かな汁が体に染みます。野菜にまとわれた海苔の風味もいいですね。

9/30 今日の給食 その2

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何事にもマナーがあります。マナーですから、ルールではありません。だから、それを守らなくても、何の罰則もありません。しかし、「だからやってもいい」と、平然とマナー違反をするとどうなるでしょうか。なぜマナーがあるのか考えればわかると思います。食事のマナーも、その食事にかかわるすべての人が、よりおいしく、より楽しく、より幸せになるためにあるのです。今一度、自分のマナーを見直してみましょう。

9/29 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ハヤシライス・にんじんラペ・フルーツポンチ・牛乳でした。見た目はカレーライスに似ていますが、味は全く違うハヤシライス。こく深いデミソースの味わいが非常においしかったです。にんじんラペは、甘めの味付けと思いきや、ポン酢のような酸味としょっぱさがあり、虚を突かれました。意外でしたが、これはこれでおいしかったですね。食後のフルーツポンチで口の中もさっぱりしました。

9/29 今日の給食 その2

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ハヤシライスに限らず、意外な日本生まれの料理はたくさんあります。有名なところではあんパンやカツカレーなどです。そもそも、カレーライスだって日本で発展した料理です。ナポリタンもイタリアにはありません。料理の歴史を調べるのも立派な食育です。興味があったら調べてみてください。

9/28 今日の給食 その1

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今日のメニューは、高野豆腐の卵とじ丼・かぼちゃの味噌汁・牛乳でした。高野豆腐は卵とじにすることで、うま味の詰まった出汁をふんだんに吸い込み、卵とも絡まって大変おいしくいただけました。かぼちゃが入ることで、味噌汁にも甘みが広がり、優しい味わいになりました。具だくさんでお腹も膨れました。

9/28 今日の給食 その2

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かぼちゃは冬のイメージが強いかもしれませんが、実際に収穫されるのは夏から秋なのですね。そこから追熟させることで、より旨味が凝縮されます。作物の取れにくい冬場においしく食べられる野菜です。ほとんどの野菜は「採れたて・新鮮」が売りですが、中には時間を置いた方がおいしい野菜もあります。身近なところではサツマイモやアボカドなどですね。そういう違いも調べてみるとおもしろそうです。

9/27 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ピザトースト・アップルドレッシングサラダ・じゃがいもとベーコンのスープ・牛乳でした。今日はボリューム満点のピザトースト。ピザソースとパンがよく合いました。さっぱりドレッシングのサラダとも相性が良かったです。柔らかいジャガイモとベーコンの旨味が出たスープもおいしかったです。

9/27 今日の給食 その2

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子供たちも大好きなピザ。最近は、多種多様な具材がのったり、本格的な薄焼きのものが登場したりと、日本でも進化を遂げていますが、昔ながらのピザトーストも変わらぬおいしさがありますね。厚めに切られたパンとチーズが最高でした。

9/26 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・鶏肉とコーンの揚げ煮・わかめと大根の味噌汁・牛乳でした。味噌汁には豚肉も入っており、コクがあっておいしかったです。鶏肉は、ジャガイモやコーンと一緒に甘めに味付けしてあり、ご飯とよく合いました。

9/26 今日の給食 その2

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肉が好きという子は多くいます。しかし、その肉にも種類がありますね。鶏肉は比較的安価で手に入る一方、栄養バランスなどにも優れています。また、幅広く調理に対応できるので、使い勝手もいいですね。部位によって味わいもかなり違いますので、様々な味を楽しんでほしいです。

9/22 今日の給食 その1

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今日のメニューは、さつまいもご飯・ししゃものピリ辛焼き・生揚げの吹き寄せ・牛乳でした。今日は秋の味覚さつまいも。優しい甘さがうれしいですね。それにししゃものピリッとした味わいが良いアクセントになりました。厚揚げも、いろんな素材の旨味を吸っていておいしかったです。

9/22 今日の給食 その2

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最近、お墓参りは行きましたか?時代も変わり、お墓をもたない形も増えてきましたが、ご先祖様を敬うという気持ちは、時代が変わっても大切なものです。忙しい日々ですが、せめて季節に1回くらい、ご先祖様を思い出す日があってもいいのではと思います。この三連休、おはぎや季節の食べ物を食べながら、思い出話に花を咲かせるのもよいと思いますよ。

9/21 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・豆腐の肉味噌焼き・野菜の胡麻炒め・五目汁・牛乳でした。豆腐にかかっている肉味噌は、濃い目の味がご飯にもピッタリ。少し甘めの胡麻炒めと、良いコントラストでした。五目汁に入っていたしめじの食感が心地よかったです。

9/21 今日の給食 その2

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豆腐は様々な種類がありますね。基本的に材料は同じなのに、食感が違うと味わいも違うように感じます。木綿豆腐と絹ごし豆腐がそのよい例ですが、他にもいろいろあります。沖縄の島豆腐は、その固い食感が炒め物にぴったりですし、汲み上げ豆腐のように出来立ての滑らかな豆腐は、そのままの食感を味わうことが魅力です。今は手軽に様々な豆腐が手に入るので、食べ比べてみてください。

9/20 今日の給食 その1

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今日のメニューは、チリビーンズライス・ABCスープ・梨・牛乳でした。豆は苦手という子も多いですが、チリビーンズになると喜んで食べる子もたくさんいます。今日のチリビーンズは、サフランライスとよく合わせて食べると、口の中で旨味が広がりました。子供たちに人気のABCスープもたっぷりでおいしかったです。季節の果物がつくと、給食が豪華に感じますね。

9/20 今日の給食 その2

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先日、遠出した先でたまたま見つけたスーパーに、特大サイズの梨が破格の値段で売っていました。思わず購入し、1時間以上かけて持ち帰りました。最近の果物は、年間通して手に入ることが多いですが、梨は「秋」に食べるのが一番おいしいです。旬の果物は、栄養素も豊富ですね。季節の味を楽しんでほしいです。

9/16 今日の給食 その1

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今日のメニューは、しらすご飯・ひじきとツナのそぼろ炒め・塩肉じゃが・牛乳でした。今日はしらすとひじきという海の幸が出ました。どちらもほど良い塩気と優しい味わいで、ご飯によく合いました。塩肉じゃがは珍しいですね。肉じゃがとして見ると違和感もありますが、よく炊けていて、素材の味も引き出され、大変おいしかったです。こういう調理法もありですね。

9/16 今日の給食 その2

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私たちが当たり前に食べている食材の中には、世界ではほとんど食べられていないものもあります。生魚である刺身もその有名な例ですが、実は海藻もあまり食べられていません。ひじきを海外で見ることはほとんどないと思います。しかし、これは逆も言えること。世界には私たちから見たら驚くような食材もあります。それらに出会う、食す。そういう経験も大切ですね。

9/15 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・高野豆腐入り厚焼き玉子・じゃがいもと豚肉のきんぴら・秋ナスと油揚げの味噌汁・牛乳でした。今日は和食でしたが、よく煮込まれたナスが味噌汁の旨味を吸い込んでいて大変おいしかったです。きんぴらのジャガイモが甘辛く炊けており、ご飯とよく合いました。厚焼き玉子も具材の旨味が閉じ込められていておいしかったです。

9/15 今日の給食 その2

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ナスは1年中見かけますが、一番おいしいと言われるのは秋です。ナスが苦手という子供が多いのも事実ですが、この野菜は様々な食材の旨味を取り込み、自分自身を進化させます。食べ方も多種多様にあるので、苦手と思う人も、いろんな調理法にチャレンジしてみてください。
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