2/6 今日の給食 その1
今日のメニューは、焼き肉ガーリックライス・マッシュルームのオムレツ・冬野菜スープ・牛乳でした。今日はボリューム満点のガーリックライス。和牛のもも肉がたくさん入っていて、食べ応えが抜群でした。マッシュルームの旨味あふれるオムレツもおいしかったです。野菜たっぷりのスープが、体に優しですね。
【給食】 2023-02-06 18:00 up!
2/6 今日の給食 その2
今日のスープは「ポトフ」ですね。たくさんの野菜を煮てつくる家庭料理です。冬場には、温かいスープで体も温まるし、たくさん野菜を食べることで、体内の栄養バランスも整えられます。作るのも意外と簡単だし、アレンジもきく料理です。忙しいときなど、たくさん作っておくと、時間も有効活用できますよ。
【給食】 2023-02-06 17:57 up!
2/3 今日の給食 その1
今日のメニューは、ごはん・いわしの生姜煮・ゆきんこ汁・節分豆・牛乳でした。今日は行事食、節分メニューでした。いわしはよく煮えていて、骨まで食べられました。濃い目の味がご飯にも合いますね。具だくさんのゆきんこ汁は、優しい味わいで、それぞれの素材が際立っていました。豆もポリポリおいしかったです。
【給食】 2023-02-03 18:03 up!
2/3 今日の給食 その2
節分の時に年の数だけ豆を食べると言いますが、大人になると食べるのがきつくなりますよね。子供の頃はもっと食べたいと思っていましたが・・・。そのまま食べるのがきついときは、ちょっと加工して、砂糖をまぶしたり、砕いて衣にしたりして食べます。今日はたくさんの家で豆まきをしていると思いますが、ぜひ終わった後に、あまんきみこ作の「おのたのぼうし」を読んでみてください。ちょっと鬼に対する見方が変わるかもしれませんよ。(節分豆の写真を撮り忘れていました・・・。すみません。)
【給食】 2023-02-03 18:00 up!
2/2 今日の給食 その1
今日のメニューは、ぶどうパン・コーンサラダ・ミートボールシチュー・牛乳でした。今日はレーズンがたくさん入ったぶどうパン。この甘みと、ミートボールシチューの味わいがよく合いました。ミートボールも大きくて、食べ応えがありましたね。ほど良くさっぱりするサラダもおいしかったです。
【給食】 2023-02-02 15:27 up!
2/2 今日の給食 その2
果物は生で食べてもおいしいですが、少し加工すると、さらにおいしさが変わるものもありますね。「干す」というのは、その代表的な手法です。干し柿・干し芋・干しぶどう…干すことで甘みが凝縮されて、より味が濃くなりますね。これは果物に限らず、海産物などでも使われています。いろんな味に触れて、いろんなおいしさを知ってほしいです。
【給食】 2023-02-02 15:24 up!
2/1 今日の給食 その1
今日のメニューは、ビビンバ・トックスープ・りんごゼリー・牛乳でした。ビビンバは濃い目の具とご飯がよく合っていて、スプーンが止まりませんでした。トックスープも、野菜がよく煮込まれてトロトロになっており、体にしみわたりました。トックが入っているのでボリュームもありました。そして、手作りのりんごゼリーがうれしいですね。甘いゼリーとリンゴの果肉で大満足でした。
【給食】 2023-02-01 13:51 up!
2/1 今日の給食 その2
ビビンバは混ぜて食べることが前提ですが、多くの丼ものは、それぞれの食材のおいしさが混ざり合って食べるところに魅力がありますね。天丼やカツ丼のたれがご飯に染みたところなど最高です。食のマナーでいえば、ご飯をかき込むというのは良くないかもしれませんが、お腹が空いたときに、勢いよく丼ものをかき込むのも、至福の味です。こういうちょっとした背徳の味もまた、食の楽しみですね。
【給食】 2023-02-01 13:40 up!
1/31 今日の給食 その1
今日のメニューは、麦ごはん・車麩の卵とじ丼・小松菜のじゃこ炒め・いちご・牛乳でした。今日は車麩を使った丼ですが、親子丼の中に車麩が入っていると言えば想像しやすいでしょうか。車麩が甘辛い出汁をよく吸っていて、噛むたびに口の中で溢れました。小松菜とじゃこの食感もいいですね。食後のいちごは甘みも強く、牛乳ともよく合いました。
【給食】 2023-01-31 18:03 up!
1/31 今日の給食 その2
お麩というと、お吸い物の中にちょこんと浮かんでいるもの、という認識が多いかもしれません。どちらかというと、飾りや色どりに使われるイメージが強いですよね。しかし、車麩のように、それ自体が主役を張ることもあります。煮込まれてたっぷりと旨味を吸ったお麩は、食感も含めて何とも言えないおいしさがありますよね。冬場には、おでんの具としてもいいかもしれません。
【給食】 2023-01-31 18:01 up!
1/30 今日の給食 その1
今日のメニューは、麦ごはん・鮭の塩焼き・白菜の浅漬け・具だくさんの味噌汁・牛乳でした。今日は給食初期のメニューを基にした献立でした。今日の鮭は優しい味わいでしたが、昔は辛口の塩鮭で、一切れでご飯がたくさん食べられるようになっていました。味噌汁も、当然肉なんて入ってないし、具もこんなに多くありません。おいしく食べながら、本物の当時の給食はどうだったのかな・・・と想像していました。
【給食】 2023-01-30 18:34 up!
1/30 今日の給食 その2
給食の始まりは明治時代までさかのぼります。手紙にもあるように、元々はお昼を用意できない子供たちのために生まれました。世界的に見ても、給食は珍しいです。給食を通して、様々な食材や料理に出会えます。「食育」という、とても大事な教育の一環でもあります。これからも、ここでの出会いを大切に、自分の食の世界を広げてほしいです。
【給食】 2023-01-30 18:31 up!
1/27 今日の給食 その1
今日のメニューは、練馬のおろしの鶏がらスープつけ麺・揚げ餃子・牛乳でした。今日のメニューは一風変わった大根おろし入りつけ麺。どういう感じなのか想像がつきませんでしたが、大根おろしが入ることでスープがさっぱりになり、前半の出汁がよくきいた濃い目のスープと、後半の大根おろしがきいたさっぱりスープの2種類を楽しめました。揚げ餃子の油も、大根おろしでかなりさっぱり感じましたね。
【給食】 2023-01-27 14:15 up!
1/27 今日の給食 その2
このメニューは小学生の発想から生まれたとのことですが、思わぬ偶然などが新しいメニューを生み出すことが多々あります。小学生の発想は、大人から見ると驚くことがありますが、それがこれまでにない発明を生むのですね。ラーメンに大根おろし・・・今度家でも試してみたいです。
【給食】 2023-01-27 14:07 up!
1/26 今日の給食
今日のメニューは、麦ごはん・クジラの竜田揚げ・キャベツの甘味噌和え・五目かきたま汁・牛乳でした。今日は全体写真と手紙のみの紹介となります。今週は学校給食週間ということで、今日は昭和時代の給食が再現されました。一定の年齢以上の大人にとっては、クジラの竜田揚げは懐かしいメニューだと思います。今は高級品となってしまった鯨ですが、当時は牛肉や豚肉に替わる貴重な栄養源でした。そういう給食の歴史も知ってほしいです。
【給食】 2023-01-26 17:24 up!
1/25 今日の給食 その1
今日のメニューは、きな粉トースト・レモンドレッシングサラダ・マカロニのクリーム煮・牛乳でした。今日はパン食の日。甘く味付けられたきな粉がトーストとよく合い、牛乳ともベストマッチでした。クリーム煮も優しい味付けで温まりました、少しポテッとした口の中が、サラダでさっぱりリセットされました。
【給食】 2023-01-25 17:23 up!
1/25 今日の給食 その2
お正月にお餅を食べた人も多かったと思いますが、磯部餅と双璧をなして食べられたのがきな粉餅ではないでしょうか。もちにきな粉と砂糖が絡むとおいしいですよね。きな粉そのものには甘みはありませんから、実は様々な料理に合わせやすいです。甘味だけでなく、おかず系にも使えますので、気になる方は調べてみてください。
【給食】 2023-01-25 17:19 up!
1/24 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・シーフードカレー・ひじきのマリネ・りんご・牛乳でした。今日はみんな大好きカレーライス!シーフードたっぷりで食べ応えがありました。マリネがさっぱりとしたアクセントになっていましたね。食後に果物があるのはうれしいです。シャキッとおいしいりんごでした。
【給食】 2023-01-24 17:27 up!
1/24 今日の給食 その2
カレーライスは、様々な食材を包み込みます。しかし、カレーという基本は同じでも、入る食材によってその味わいは大きく変わってきますね。今日のシーフードカレー、イカやエビの風味がカレーいっぱいに広がっていました。カレーは子供たちにも人気のメニューですが、作る側も様々な工夫をして楽しませてくれています。次に出るカレーは何カレーか楽しみですね。
【給食】 2023-01-24 17:25 up!
1/23 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・海苔の佃煮・厚揚げとねぎのそぼろ炒め・つくね汁・牛乳でした。今日はご飯に合うおかずがたくさん出ました。佃煮は鉄板の組み合わせです。そぼろ炒めも、トロっとした餡がご飯とよく合いました。今日は寒かったですね。大きなつくねがたくさん入ったつくね汁は、味噌風味で体にしみわたりました。
【給食】 2023-01-23 17:59 up!