ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

5/31 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・初ガツオの甘辛和え・レモンドレッシングサラダ・若竹汁・牛乳でした。さっぱりした初ガツオが甘辛の味をまとい、ご飯によく合いました。タケノコたっぷりの若竹汁もおいしかったです。暑くなってくると、さっぱり系のサラダもうれしいですね。

5/31 今日の給食 その2

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カツオの旬は2回あります。しかし、2回のカツオの味は全く違います。さっぱりした初ガツオと、脂ののった戻りガツオ、どちらが好みですか?江戸時代は初ガツオが好まれていましたが、時代と味覚の変化とともに、現代では戻りガツオの人気が高まっているようです。まあ、どちらもおいしいですけどね。

5/30 今日の給食 その1

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今日のメニューは、フレンチトースト・ウインナーとアスパラのソテー・ポークビーンズ・牛乳でした。甘い味付けのフレンチトーストと牛乳がベストマッチでした。そこに、ちょっと塩気のきいたソテーが良いアクセントになっていました。具だくさんのポークビーンズがお腹にたまりました。

5/30 今日の給食 その2

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最近は身近になったフレンチトーストですが、昔は、ちょっとリッチな外国の朝食というイメージがありましたね。しかし作ってみると、意外と簡単にできます。お休みの日に、家族で簡単な朝食を作る際など、メニューに加えてみるのはいかがですか?

5/27 今日の給食 その1

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今日のメニューは、練馬スパゲティ・青のりビーンズポテト・コーンサラダ・牛乳でした。今日は特産の練馬大根を使った練馬スパゲティです。暑くなってきた気候に、涼しげな大根おろしがさっぱりしていてよく合いました。サラダも食べやすく、揚げ物のポテトもいいアクセントでよかったです。

5/27 今日の給食 その2

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ジャガイモはどんな料理にも合いますね。これだけで主食にもなりえます。また、フライドポテトをはじめ、子どもたちも大好きな食材です。今日も青のりとよく合っておいしかったですね。

5/26 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ガーリックライス・マッシュルームのオムレツ・ABCスープ・牛乳でした。マッシュルームが入ったオムレツは、旨みがあふれていました。そこにニンニク香るライスがあれば、食欲は止まりません。子供に人気のABCスープで、口の中もさっぱりしました。

5/26 今日の給食 その2

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イタリア料理も、だいぶ浸透してきました。ピザとスパゲッティしか印象になかった時代とは違います。多種多様なパスタが身近なところで手に入るようにもなっています。興味がある人は、レシピを調べて、いろいろ作ってみるとおもしろそうですね。

5/25 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・家常豆腐・春雨サラダ・牛乳でした。家常豆腐は、野菜と厚揚げと餡が絡み合い、ご飯にもよく合いました。その味わいを、春雨サラダがさっぱりとさせてくれ、食欲も出てきました。疲れた体に染み渡りました。

5/25 今日の給食 その2

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麻婆豆腐に代表されるように、豆腐を甘辛の餡で絡めて食べるのはおいしいですよね。今日は厚揚げでしたが、同じ豆腐なのに、厚揚げになると印象がだいぶ変わります。ボリュームもアップし、揚げたことで得られた旨味なども凝縮されていました。運動会の練習も始まっていますから、たくさん食べて、栄養をとりましょう!

5/24 今日の給食 その1

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今日のメニューは、きんぴらごはん・大豆のうま煮・野菜たっぷり味噌汁・牛乳でした。きんぴらが炊き込まれたご飯は、タレの旨みがご飯全体に広がり、大変おいしかったです。うま煮も味噌汁も具だくさんで、いろんな野菜を食べることができました。

5/24 今日の給食 その2

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学校日記でも何度か触れている食材、大豆。枝豆であり、豆腐であり、味噌であり、醤油である食材です。これだけ汎用性が高いのも珍しいですね。豆は嫌いという子も多いですが、本当にそうかな?今一度、その魅力に気付いてほしいですね。

5/23 今日の給食 その1

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今日のメニューは、チンジャオロース丼・白菜とベーコンのスープ・くだもの(ミショウカン)・牛乳でした。チンジャオロースを丼にすることで、タレがご飯に染みて、最後までおいしくいただけました。ベーコンの旨みが白菜にも染み込んでいて、スープもおいしかったです。食後のデザートもうれしいですね。

5/23 今日の給食 その2

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柑橘類は、種類が豊富にありますね。しかも、かなり味わいも変わってきます。今日のミショウカンは、さわやかな酸味とほのかな甘みが特徴でした。好みもありますが、暑くなってきた頃には、甘さ一辺倒よりも、ちょっと酸味があった方が、気分もすっきりすると思います。給食を通して、様々な果実に出会ってほしいです。

5/20 今日の給食 その1

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今日のメニューは、揚げごぼうと豚肉のご飯・鰆の味噌だれ・けんちん汁・牛乳でした。ごぼうと豚肉の旨みが炊き込みご飯に良く出ていておいしかったです。ほんのり脂ののった鰆と味噌も合いますね。やさしい味わいのけんちん汁が胃に染みました。

5/20 今日の給食 その2

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子供によっては、どの魚も全て同じに考えているかもしれませんが、種類によって味わいは全然違います。魚にも旬があり、成育環境や調理法によって全く違ったものとなります。やはり、旬のものに触れるのは大切です。ぜひ、季節を意識して、様々な魚の味を知ってほしいです。

5/18 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ピースご飯・野菜とさつま揚げの胡麻味噌炒め・肉じゃが・牛乳でした。グリーンピース(えんどう豆)がたくさん入ったご飯は、豆もふっくらでおいしかったです。肉じゃがやさつま揚げは、ホッとする味がしました。

5/18 今日の給食 その2

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グリンピースは好みが分かれる食材の1つだと思いますが、生のグリーンピースを食べる機会は、そう多くありません。今の時期は旬のグリーンピースです。普段のものと、印象も違うと思います。旬の時期に食べると、その食材の本来の味もわかるので、ぜひ食べてみてください。

5/17 今日の給食 その1

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今日のメニューは、野菜ラーメン・ミルキーポテト・牛乳でした。野菜がたくさん入ったラーメンスープは、具材の旨みがたくさん溶けだしていました。これに麺が絡むと、本当においしかったです。甘いミルクソースをまとったさつまいもは、牛乳にもジャストフィットでしたね。

5/17 今日の給食 その2

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昔の給食と比べて、めん類の種類も増えました。ラーメンにはしっかり中華麺が出るし、うどん・パスタと、それぞれ出てきます。街中のラーメン屋さんと同じようにはできませんが、給食には給食独特のおいしさがありますね。たくさん食べてほしいです。
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