ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

2/17 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・ホッケの開き干し・厚揚げとねぎのそぼろ炒め・大根とじゃがいもの味噌汁・牛乳でした。今日はザ・和定食という内容ですね。ホッケは旨味と塩気のバランスがよく、ご飯に合いました。甘めのそぼろとも引き立て合っていました。シンプルな味噌汁も、体にやさしく染み渡りました。

2/17 今日の給食 その2

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冷凍技術等が発達し、日本全国で刺身なども食べられるようになってきましたが、それでもなお、地元でしか食べられない幻のメニューがあります。今日出たホッケ。これも一般的には干物として流通していますが、北海道などでは「刺身」としても食べられます。元々、水分が多い魚で冷凍などに適さない上に、痛むのも早く、寄生虫等の心配もあるため、水揚げ地以外での生食が難しいようです。不便と感じる一方で、そこに行かなくては食べられないメニューがあるのも、どこか神秘的ですよね。北海道にでも旅行する機会があれば、ぜひ食べてみたいです。

2/16 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ガパオライス・豆乳コーンスープ・牛乳でした。今日はアジアンチックな味付けのガパオライス。具材とご飯が渾然一体となり、スプーンが止まりませんでした。合間に飲むスープがやさしく、野菜やコーンの甘みが染み渡りました。寒かったので、温かいのも嬉しかったです。

2/16 今日の給食 その2

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豆腐を作るときにできる豆乳。そのまま食べようとすると、癖もあり、苦手という人も多いかもしれません。しかし、これは使いようによっては素晴らしい調味料・食材になります。豆乳をベースとした鍋もおいしいですね。最近ではラーメンなどもあります。食材は使いよう。ぜひ、様々なアレンジを試してみてください。

2/15 今日の給食 その1

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今日のメニューは、こぎつねご飯・白菜の甘酢和え・がめ煮・牛乳でした。今日は甘いお揚げがたくさん入ったこぎつねご飯。ご飯にも味が染みていておいしかったです。白菜がいいアクセントになっていました。がめ煮は、様々な食材がよく煮込まれていて、それぞれの旨味が全体に広がっていました。

2/15 今日の給食 その2

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料理名の由来は諸説ありますが、同じ料理なのに違った名前で呼ばれるものが多々あります。「がめ煮」も、一般的には「筑前煮」と言われることが多いです。元々、「筑前=今の福岡あたり」が発祥という説がありますが、確かに、地元でわざわざ地元の地名を付けた料理名というのも違和感がありますね。あくまで「筑前煮」は、筑前以外での呼び名であり、地元では「がめ煮」と呼ばれる、そう考えるのが自然でしょう。料理名一つとっても、奥が深いですね。

2/14 今日の給食 その1

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今日のメニューは、じゃこ入りコーンピラフ・コンソメポテトスープ・ココア蒸しケーキ・牛乳でした。今日はちょっとフレンチテイストが入ったメニューでした。ピラフはじゃこの塩気とコーンの甘みが良いバランスでした。具だくさんのスープは、素材の旨味が溶け出していました。ココア蒸しケーキは、牛乳と一緒に食べると最高でしたね!

2/14 今日の給食 その2

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今日のココア蒸しケーキは、給食室からのバレンタインデープレゼントでしたね。手作りでふっくらしており、甘さもほど良かったです。チョコレートは甘いというイメージがありますが、元々は甘くありません。昔は甘いチョコレートが好まれましたが、近年ではわざと「苦み」を生かしたチョコレートも人気です。極甘のものからほろ苦の大人の味まで、いろいろと楽しんでみてください。

2/13 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・いかのかりん揚げ・野菜の昆布漬け・さつま汁・牛乳でした。今日はどこか懐かしさを感じる和のメニューでした。かりん揚げはボリューム感もあり、歯ごたえもよく、おいしかったです。昆布漬けにされた野菜は、適度な噛み応えがあり、昆布の味わいがよくしみていて、ご飯にも合いました。そして、さつまいもがたっぷり入ったさつま汁は、今日みたいに雨が降る寒い日にはうれしいメニューでした。

2/13 今日の給食 その2

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今日のいかのかりん揚げは、1つがかなり大きく、ボリュームのある品でした。いかも種類様々で、ホタルイカのような小さなものから、ダイオウイカのような人間をはるかに超えるサイズのものもあります。食用に適する・適さないはありますが、多くの種類が食用として親しまれています。一口に「いか」と言っても、季節や地方によって様々な種類の味わいがありますので、食べ比べてみると面白いかもしれませんね。

2/10 今日の給食 その1

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今日のメニューは、チキンカレーライス・手作り福神漬け・果物(はるみ)・牛乳でした。今日はみんな大好きカレーライス。今日みたいな寒い日に、体の中からスパイスで温まるのもいいですね。完全手作りの福神漬けは、1つ1つの具材も大きく、歯ごたえもよく、味付けも優しくておいしかったです。きょうのはるみは、大きくて甘くて、本当においしかったです。

2/10 今日の給食 その2

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近年、多種多様なカレーが生まれていますが、原点回帰で、最近は昔ながらの「黄色いカレー」も人気のようです。市販のルーを使うのではなく、小麦粉とカレー粉から作っていく昔ながらのカレー。途中でソースをかけて味変させるのもおいしいです。昔ながらのお蕎麦屋さんや町中華などで見かけることがあります。大人は懐かしく、子供は新鮮に食べてみるのも面白そうですね。

2/9 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・ごぼう入りつくね・にんじんのじゃこ炒め・じゃがいもの味噌汁・牛乳でした。今日はごぼうの食感がおもしろかったつくね。このつくねは、全て手作りです。シャクシャクとした食感と鶏肉の味がよく合いました。じゃこ炒めは、にんじんの甘さとじゃこの塩味がちょうどよかったです。寒い日に味噌汁はホッとしますね。

2/9 今日の給食 その2

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私たちにとっては身近な野菜であるごぼう。しかし、世界的にはほとんど食用に使われていない野菜です。日本でしか食べない、日本独特の食材や料理は意外とあります。刺身や生卵だって、世界的には超が付くくらい珍しいものです。私たちにとっては当たり前の食材も、世界ではいろんな見方をされますね。

2/8 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・白身魚のバター醤油焼き・彩きんぴら・うすくず汁・牛乳でした。今日はご飯にぴったりの味付けのバター醤油焼き。魚の旨味とバター醤油が絶妙にマッチしていました。きんぴらの甘辛い味もご飯が進みます。少しとろみの付いた汁が、体をやさしく包み込む感じでした。

2/8 今日の給食 その2

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タイという名前が付く魚はたくさんいますが、本当に「鯛」の仲間なのはごく少数です。鯛ではないけど「タイ」と名前が付く魚たちを「あやかり鯛」と呼びます。鯛のネームバリューを使っている魚ですが、それぞれに特徴もあり、味もおいしい魚がたくさんいます。それならば、わざわざ「鯛」と付けないで、もっとオリジナルの名前を付ければいいのにと思いますが、縁起が良くて高級感のある名前を付けたくなるのも人間の性。世の中に「〇〇銀座」と呼ばれる商店街がたくさんあるのと同じですね。

2/7 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ジャージャー麺・レンコンチップス・いちご・牛乳でした。今日は子供たちのリクエストから立てられたメニューです。ジャージャー麺は、ひき肉たっぷりの甘じょっぱい餡が麺によく絡まり、とても美味しかったです。パリパリといい歯ごたえのチップスも、食べ始めると止まりませんでした。いちごはビックサイズで食べ応え満点。さっぱりおいしく食べ終わりました。

2/7 今日の給食 その2

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今日は子供たちからのリクエストをもとに考えられた献立でした。納得の内容です。給食は食育の一部ですが、そもそも、食は楽しいものでなくてはいけません。大げさな言い方かもしれませんが、食べる楽しみは生きる楽しみと同意です。体が元気に、いつまでもおいしく笑顔になれるものを食せること、これは人生の幸せです。給食も子供たちの笑顔につながってほしい、そう願って日々作っています。

2/6 今日の給食 その1

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今日のメニューは、焼き肉ガーリックライス・マッシュルームのオムレツ・冬野菜スープ・牛乳でした。今日はボリューム満点のガーリックライス。和牛のもも肉がたくさん入っていて、食べ応えが抜群でした。マッシュルームの旨味あふれるオムレツもおいしかったです。野菜たっぷりのスープが、体に優しですね。

2/6 今日の給食 その2

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今日のスープは「ポトフ」ですね。たくさんの野菜を煮てつくる家庭料理です。冬場には、温かいスープで体も温まるし、たくさん野菜を食べることで、体内の栄養バランスも整えられます。作るのも意外と簡単だし、アレンジもきく料理です。忙しいときなど、たくさん作っておくと、時間も有効活用できますよ。
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