関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

★給食レシピ「ミネストローネ」

ミネストローネ ミネストローネ
炒めています 炒めています
煮込んで完成! 煮込んで完成!
ミネストローネのレシピです。
イタリア語で「具だくさんのスープ」という意味だそうです。


【材料】4人分
・炒め油     適量
・おろしにんにく 小さじ1
・鶏もも肉    50g(ベーコンでも!)
・たまねぎ    1/2個(約100g)
・にんじん    1/2個(約50g)
・じゃがいも   1個(約80g)
・キャベツ    2枚(約120g)
・大豆の水煮   大さじ2(なくてもOK)
・水       600mL
・コンソメ    1個
・トマト缶    150mL

・ケチャップ   大さじ2
・しょうゆ    小さじ1
・こしょう    少々

【作り方】
1.鶏肉と野菜を食べやすい大きさに切る(小さめがおすすめ!)
2.鍋に油を入れ、にんにく、鶏肉、玉ねぎを炒める
3.にんじんを入れてさらに炒める
4.残りの野菜、大豆、水、コンソメ、トマト缶を入れて煮込む
5.野菜が柔らかくなったら、残りの調味料で味をととのえる

♪給食では調理員さんが鶏ガラと野菜を煮てダシをとっているので
 コンソメは使用していません。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校経営方針

学校経営方針の骨子

学校評価

学力向上計画

グランドデザイン

いじめへの対応