関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

★給食レシピ「パリパリサラダ」

パリパリサラダ パリパリサラダ
ドレッシング ドレッシング
パリパリを乗せて完成! パリパリを乗せて完成!
「パリパリサラダ」は「ツナサラダ」と並ぶ人気メニューです。
揚げたワンタンの皮のパリパリした食感が楽しいサラダです。


【材料】4人分
−パリパリ−
・ワンタンの皮  8枚
・揚げ油     適量

−ドレッシング−
・油    小さじ2
・酢    大さじ1
・はちみつ 小さじ1
・塩    小さじ1/2(味をみて調整してください)
・からし粉 少々(なくてもOK)

−野菜−
・好きな野菜  200gくらい
 給食では・・・キャベツ、きゅうり、にんじん、コーン


【作り方】
1.ワンタンの皮は5mm幅に切って油で揚げる
2.ドレッシングの材料をすべて混ぜる
3.ドレッシングを野菜にかける
4.揚げたワンタンの皮をのせて完成!

♪からしは入れなくても良いですが、入れることで味がぐっと引き締まります。
♪野菜は生野菜サラダでもゆで野菜でも大丈夫です。給食風にしたい場合は、ゆでてみてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校経営方針

学校経営方針の骨子

学校評価

学力向上計画

グランドデザイン

いじめへの対応