★給食レシピ「ジャージャー麺」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 甘辛の肉みそが食欲をそそります! ジャージャー麺は中国の料理です。日本では、甘辛の肉みそのイメージですが、もとの中華料理では甘くない肉みそだったそうです。 【材料】4人分 ・中華麺 4人分 ・ごま油 大さじ1 −肉みそ− ・ごま油(炒め用) 適量 ・おろししょうが 小さじ1 ・おろしにんにく 小さじ1 ・たまねぎ 1個(200g) ・にんじん 1/2本(50g) ・ねぎ 10cm(30g) ・豚ひき肉 150g ・酒 大さじ1 ・たけのこの水煮 80g ・干ししいたけ 2〜3個 ・しいたけの戻し汁 300cc ・砂糖 小さじ1 ・しょうゆ 小さじ1 ・みそ 大さじ3 ・テンメンジャン 大さじ3 ・トウバンジャン 小さじ1/4(なくてもOK) ・塩こしょう 少々 −とろみづけ− ・片栗粉 大さじ1 ・水 大さじ2 −トッピングの野菜− ・きゅうりなど 100gくらい 給食では、きゅうり、もやしをゆでてのせています 【作り方】 1.干ししいたけは水で戻しておく 2.野菜やしいたけをみじん切りにする 3.フライパンにごま油を入れ、しょうが、にんにく、たまねぎ、にんじん、ねぎを炒める 4.ひき肉と酒、たけのこ、しいたけを加えてさらに炒める 5.しいたけの戻し汁と残りの調味料を加えて煮込む 6.水溶き片栗粉を加えてとろみをつけると肉みそ完成 (片栗粉の量はとろみの様子を見ながら調整) 7.中華麺をゆでてお湯を切りごま油を絡めておく 8.皿に麺を盛り、肉みそとトッピングの野菜を乗せて完成! ♪トウバンジャンは辛さが調節できるように後から入れています (辛いのが平気な場合はひき肉と一緒に炒めてOK) ♪給食では、ねぎとみそを別で炒めて練りみそを作ったり、八丁みそを使ったりしてよりおいしくなるように工夫しています。 |
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