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★給食レシピ「カレーライス」

給食のカレーライス 給食のカレーライス
ルウ ルウ
玉ねぎをいためています 玉ねぎをいためています
「カレーライス」のレシピです。
給食のカレーは、市販のルウを使っていません!小麦粉とバターを炒めてルウも手作りしています。手間はかかりますが、野菜たっぷりでやさしい味がします。

【材料】6〜8皿分
・ごはん  適量

−ルウ−
・バター   大さじ4(50g)
・小麦粉   大さじ5(50g)
・カレー粉  小さじ2〜3

−カレー−
・炒め油     適量
・玉ねぎ     中3個
・おろししょうが 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1
・豚肉or鶏肉   200g
・酒       大さじ1
・にんじん    中1本
・じゃがいも   中2個
・水       600cc
・コンソメ    2個
・砂糖      小さじ1
・ケチャップ   大さじ3
・中濃ソース   大さじ4
・しょうゆ    大さじ1

・生クリーム   大さじ1(チーズでもOK)

【作り方】
−ルウ−
1.フライパンにバターを入れて弱火で加熱する
2.バターが溶けたら、小麦粉を入れて混ぜる
3.最初はドロドロしているが、混ぜ続けるとふつふつと湧いてくる
 (弱火をキープ!)
4.さらに混ぜ続けると、だんだん茶色くなってくる
5.段ボールより少し濃い茶色になったら火を止める
6.カレー粉を加えて混ぜる

−カレー−
1.玉ねぎはスライス、にんじんとじゃがいもは一口大に切る
2.鍋に炒め油を入れて玉ねぎを中火でよく炒める
 (できればあめ色になるまで)
3.しょうが、にんにく、肉、酒を加えてさらに炒める
4.にんじん、じゃがいも、水、調味料を加えて煮込む
5.じゃがいもが柔らかくなったらルウを少しずつ加えてとろみをつける
6.仕上げに生クリームを加える
7.ごはんと一緒に盛り付けて完成!

♪生クリームの代わりにチーズを入れてもおいしいです
♪低学年向けの味付けなので、辛口が好きな人はカレー粉を足してください
♪給食では調理員さんが鶏ガラと野菜を煮てダシをとっているので、コンソメは使用していません

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