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★給食レシピ「さばのみそ煮」

給食のさばのみそ煮 給食のさばのみそ煮
煮込む前 煮込む前
煮込み終わり 煮込み終わり
「さばのみそ煮」のレシピです。
給食では、大きな鍋を2個使って700人分を煮込みます

【材料】4人分
・さばの切り身 4切れ(味付けなしのもの)
・熱湯     適量

・水      300cc
・しょうが   1かけ(おろししょうがなら小さじ1)
・砂糖     大さじ4〜5
・みりん    大さじ1
・酒      大さじ1
・みそ     大さじ2〜3
・しょうゆ   大さじ1強

【作り方】
1.さばは、熱湯をかけて臭みをおさえる
2.しょうがは皮をむいて薄切りにする
3.鍋に水、しょうが、調味料を入れてよく混ぜる
4.さばを加えて落し蓋をして中火にかける
5.20〜30分くらいしてタレが煮詰まってきたら、さばを取り出す
6.鍋に残ったタレを煮詰めてさばにかける

♪給食では、しょうがの他に、ねぎを一緒に入れて煮込んでいます。
 味のしみたしょうがとねぎもごはんに合いますよ!
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