★給食レシピ「さばのみそ煮」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食では、大きな鍋を2個使って700人分を煮込みます 【材料】4人分 ・さばの切り身 4切れ(味付けなしのもの) ・熱湯 適量 ・水 300cc ・しょうが 1かけ(おろししょうがなら小さじ1) ・砂糖 大さじ4〜5 ・みりん 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・みそ 大さじ2〜3 ・しょうゆ 大さじ1強 【作り方】 1.さばは、熱湯をかけて臭みをおさえる 2.しょうがは皮をむいて薄切りにする 3.鍋に水、しょうが、調味料を入れてよく混ぜる 4.さばを加えて落し蓋をして中火にかける 5.20〜30分くらいしてタレが煮詰まってきたら、さばを取り出す 6.鍋に残ったタレを煮詰めてさばにかける ♪給食では、しょうがの他に、ねぎを一緒に入れて煮込んでいます。 味のしみたしょうがとねぎもごはんに合いますよ! |
|