関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

★給食レシピ「塩昆布あえ」

給食のさばのみそ煮 給食のさばのみそ煮
レンジでゆで野菜 レンジでゆで野菜
塩昆布とごま油を混ぜる 塩昆布とごま油を混ぜる
「塩昆布あえ」のレシピです。
お好きな野菜で作ってみてください。


【材料】4人分
・好きな野菜 200gくらい
 給食では・・・にんじん、キャベツ、小松菜

・塩昆布 大さじ1(味を見て調節してください)
・ごま油 小さじ1

【作り方】
1.野菜を短冊切りにしてさっとゆでる
2.水気をしっかりとる
3.塩昆布とごま油を混ぜる

レンジでもゆで野菜風になります
切った野菜を、にんじん、小松菜、キャベツの順でどんぶりに入れてラップをして2〜3分加熱。(野菜の硬さを見て時間は調節してください)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校経営方針

学校経営方針の骨子

学校評価

学力向上計画

グランドデザイン

いじめへの対応