★給食レシピ「チャプチェ」チャプチェは韓国料理です。給食では、ごはんに乗せて「チャプチェ丼」にしています。 【材料】4人分 ・ごま油 適量(炒め用) ・おろしにんにく 小さじ1 ・おろししょうが 小さじ1 ・豚ひき肉 200g(豚こまでもOK) ・にんじん 1/2本(50g) ・たけのこ水煮 40g ・ねぎ 40g ・水 100cc ・砂糖 小さじ1 ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ2〜3 ・コチュジャン 小さじ1 ・オイスターソース 小さじ1 ・塩こしょう 少々 ・はるさめ 40g 【作り方】 1.はるさめはゆでて食べやすい長さに切っておく 2.にんじんとたけのこは千切り、ねぎは小口切りにする 3.ライパンにごま油を入れてにんにく、しょうが、豚ひき肉を炒める 4.残りの野菜も炒める 5.水と調味料を入れて煮込む 6.ゆでたはるさめを加えて完成! |
|